Page 56 - Revista Isalud Nro 86
P. 56
ralmente combinado con conductas sedentarias y mo‑ urbanas con mayor índice de vulnerabilidad social, menor
dificación de los patrones de alimentación, incrementa acceso a Internet y mayor índice de pobreza se consumían
25
la susceptibilidad para el desarrollo de comorbilidades alimentos “menos saludables” .
como diabetes, hipertensión arterial, enfermedades del Es sabido además que tanto la comunidad como los
corazón, problemas musculoesqueléticos o cáncer, en‑ productores de alimentos no son sujetos pasivos en
19
18
tre otras , así como los riesgos de mortalidad , y afecta la decisión de consumir “alimentos saludables”; y así
a todos los segmentos etarios de la población . El pro‑ como la presión regulatoria y social han logrado que na‑
20
blema excede el mero desequilibrio energético, ya que die fume en medios de transporte o espacios públicos
habitualmente se acompaña con deficiencias de micro‑ cerrados, la sociedad y la industria pueden asumir ese
nutrientes y otras enfermedades carenciales 16,21 . mismo rol activo en pos de una mejor alimentación .
26
La cantidad de personas obesas se ha triplicado en el Las leyes que exigen una identificación frontal destaca‑
mundo en los últimos 40 años. En 2016, se estimó que da de los alimentos que contengan azúcares, grasas y sal
alrededor de 380 millones de niños, niñas y adolescentes en exceso se inscriben en este objetivo .
27
22
tenían sobrepeso u obesidad , mientras que en los adul‑ Conurbanización y pobreza: el fenómeno de la conur‑
tos mayores de 18 años la cantidad se calculó en 672 millo‑ banización suele estar asociado a un déficit de abas‑
nes en 2018. Adicionalmente, estudios realizados en Bra‑ tecimiento de agua potable y de saneamiento adecua‑
sil, Chile y Venezuela mostraron una mayor proporción do de residuos sólidos y líquidos, a lo que se agrega el
de obesos en los niveles socioeconómicos más bajos . riesgo de la contaminación por descargas industriales.
23
El desenvolvimiento de la vida familiar en espacios re‑ Aproximadamente un 80% de todas las enfermedades
ducidos y en condiciones sanitarias inadecuadas agrava y más de un tercio de las defunciones en los países en
los riesgos, y demuestra que la malnutrición y la pobreza desarrollo están vinculadas al consumo de agua con‑
son factores íntimamente articulados. Un estudio recien‑ taminada, en particular con agentes infecciosos como
te realizado en Argentina concluyó que la población con Salmonella typhi, Vibrio cholerae, Giardia lamblia y el vi‑
menor nivel socioeconómico consume significativamente rus de la hepatitis A .
28
menos frutas, verduras y lácteos que la población de nivel La tuberculosis (TB) es otro tema importante en la
socioeconómico medio y alto mientras por el contrario, relación entre salud y urbanización. Si bien la residencia
consume un mayor volumen de refrescos y jugos indus‑ urbana es una ventaja al facilitar el acceso al diagnóstico y
triales, infusiones con azúcar agregada, pan y bollería . tratamiento, la transmisión de la TB se ve facilitada por el
24
Este fenómeno no es privativo de las ciudades en los paí‑ hacinamiento y la pobreza, y por las inequidades sociales
ses en desarrollo, ya que en EEUU también se encontra‑ y financieras en las condiciones de vida y en el acceso a los
ron disparidades en el consumo de alimentos: en las áreas servicios de salud, especialmente en las periferias urba‑
18. Guh DP, W Zhang, N Bansback et al. (2009) The incidence of co-morbidities related to obesity and overweight: a systematic review and meta-analysis.
BMC Public Health 9:88. http://dx.doi.org/10.1186/1471‑2458‑9‑88 .
19. Flegal KM. (2017) Body-mass index and all-cause mortality. Lancet 389(10086) :2284‑2285. Disponible en http://dx.doi.org/10.1016/S0140‑
6736(17)31437‑X.
20. Monteiro CA, L Mondini, AL de Souza, BM Popki. (1995) The Nutrition Transition in Brazil. Eur J Clin Nutr 49(2) :105‑13.
21. Stevens GA, T Beal, MN Mbuya et al. (2022). Micronutrient deficiencies among preschool-aged children and women of reproductive age worldwide: a
pooled analysis of individual-level data from population-representative surveys. Lancet Global Health 10:e1590‑99.
22. Organización Mundial de la Salud. (2017) Estadísticas varias. Disponible en : http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
23. Pérez BM. (2003) Efectos de la urbanización en la salud de la población An Venez Nutr 16(2). Disponible en https://www.analesdenutricion.org.ve/
ediciones/2003/2/art‑6/
24. Kovalskys, I, BM Cavagnari, L Zonis et al. (2020) La pobreza como determinante de la calidad alimentaria en Argentina. Resultados del Estudio
Argentino de Nutrición y Salud (EANS). Nutrición Hospitalaria 37(1):114‑122. Disponible en http://dx.doi.org/10.20960/nh.02828
25. McGuirt JT, SB Jilcott Pitts, JD Labban et al. (2022) Evidence of Geospatial and Socioeconomic Disparities in Access to Online Grocery Shopping for Fresh
and Frozen Produce in North Carolina J Acad Nutr Diet S2212‑2672(22)00271‑4. Disponible en http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2022.05.008
26. Kaur R, MR Winkler, S John et al. (2022). Forms of Community Engagement in Neighborhood Food Retail: Healthy Community Stores Case Study
Project. Int J Environ Res and Public Health 19:6986. https://doi.org/10.3390/ijerph19126986
27. Ley 27642. Disponible en https://www.argentina.gob.ar/justicia/derechofacil/leysimple/salud/ley-de-etiquetado-frontal
28. de Titto EH, A Savino. (2020) Agua para la vida. Revista ISALUD 15(74): 56‑64.
56 Revista ISALUD
VOLUMEN 18—NÚMERO 86—ABRIL 2023