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ralmente combinado con conductas sedentarias y mo‑  urbanas con mayor índice de vulnerabilidad social, menor
          dificación de los patrones de alimentación, incrementa   acceso a Internet y mayor índice de pobreza se consumían
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          la susceptibilidad para el desarrollo de comorbilidades   alimentos “menos saludables”  .
          como diabetes, hipertensión arterial, enfermedades del   Es sabido además que tanto la comunidad como los
          corazón, problemas musculoesqueléticos o cáncer, en‑  productores de alimentos no son sujetos pasivos en
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          tre otras , así como los riesgos de mortalidad , y afecta   la decisión de consumir  “alimentos saludables”; y así
          a todos los segmentos etarios de la población . El pro‑  como la presión regulatoria y social han logrado que na‑
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          blema excede el mero desequilibrio energético, ya que   die fume en medios de transporte o espacios públicos
          habitualmente se acompaña con deficiencias de micro‑  cerrados, la sociedad y la industria pueden asumir ese
          nutrientes y otras enfermedades carenciales 16,21 .   mismo rol activo en pos de una mejor alimentación .
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            La cantidad de personas obesas se ha triplicado en el   Las leyes que exigen una identificación frontal destaca‑
          mundo en los últimos 40 años. En 2016, se estimó que   da de los alimentos que contengan azúcares, grasas y sal
          alrededor de 380 millones de niños, niñas y adolescentes   en exceso se inscriben en este objetivo .
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          tenían sobrepeso u obesidad , mientras que en los adul‑  Conurbanización y pobreza: el fenómeno de la conur‑
          tos mayores de 18 años la cantidad se calculó en 672 millo‑  banización suele estar asociado a un déficit de abas‑
          nes en 2018. Adicionalmente, estudios realizados en Bra‑  tecimiento de agua potable y de saneamiento adecua‑
          sil, Chile y Venezuela mostraron una mayor proporción   do de residuos sólidos y líquidos, a lo que se agrega el
          de obesos en los niveles socioeconómicos más bajos .  riesgo de la contaminación por descargas industriales.
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            El desenvolvimiento de la vida familiar en espacios re‑  Aproximadamente un 80% de todas las enfermedades
          ducidos y en condiciones sanitarias inadecuadas agrava   y más de un tercio de las defunciones en los países en
          los riesgos, y demuestra que la malnutrición y la pobreza   desarrollo están vinculadas al consumo de agua con‑
          son factores íntimamente articulados. Un estudio recien‑  taminada, en particular con agentes infecciosos como
          te realizado en Argentina concluyó que la población con   Salmonella typhi, Vibrio cholerae, Giardia lamblia y el vi‑
          menor nivel socioeconómico consume significativamente   rus de la hepatitis A .
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          menos frutas, verduras y lácteos que la población de nivel   La  tuberculosis (TB) es otro tema importante en la
          socioeconómico medio y alto mientras por el contrario,   relación entre salud y urbanización. Si bien la residencia
          consume un mayor volumen de refrescos y jugos indus‑  urbana es una ventaja al facilitar el acceso al diagnóstico y
          triales, infusiones con azúcar agregada, pan y bollería .   tratamiento, la transmisión de la TB se ve facilitada por el
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          Este fenómeno no es privativo de las ciudades en los paí‑  hacinamiento y la pobreza, y por las inequidades sociales
          ses en desarrollo, ya que en EEUU también se encontra‑  y financieras en las condiciones de vida y en el acceso a los
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               VOLUMEN 18—NÚMERO 86—ABRIL 2023
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