Page 30 - Revista Islaud 78
P. 30
la agenda de salud en nuestro zo, lactancia, infancia, adoles- la variedad de estos distintos
país”, planteó Bertolotti. cencia, vida adulta y vejez, así alimentos fuentes de proteínas
A modo de esclarecer términos, como para los atletas”. vegetales que las vamos a encon-
la especialista comenzó a definir trar principalmente en legum-
los diferentes tipos de alimenta- Desafíos en la bres, frutos secos y semillas. En
ción establecidos por la Unión alimentación cuanto a las grasas se trata de re-
Vegetariana Internacional. Den- Frente a esta realidad, Bertolotti forzar la presencia de alimentos
tro del vegetarianismo, se inclu- indicó cuáles son los retos que fuente de mono poliinsaturados
yen aquellas personas que con- surgen “dado que, al quitar cier- sobre todo fuentes de Omega-3 y
sumen derivados de plantas, con tos alimentos de origen animal, sus precursores”, explicó.
o sin productos lácteos huevos hay nutrientes a los cuales hay En relación con el impacto am-
y/o miel. Los veganos no consu- que prestarles mucha atención: biental, Bertolotti manifestó: “La
men ni utilizan ningún producto producción de legumbres en
de origen animal. Luego, existen comparación con la producción
“ESTAMOS ANTE UN GRAN
variantes como lactovegetaria- de proteínas de origen animal, es
DESAFÍO QUE ES DARLE DE
nos que consumen lácteos u ovo- mucho más económica y susten-
lactovegetarianos que consumen COMER EN FORMA SUSTENTABLE table. Hay numerosos estudios
huevos y productos lácteos. En A UNA POBLACIÓN QUE SIGUE que hablan acerca de la cantidad
el caso de la Unión Vegana Ar- CRECIENDO. HAY UN MONTÓN de gases de efecto invernadero
gentina además de estas catego- DE GENTE QUE PASA HAMBRE, producidos a partir de la gana-
rías reconoce a los crudi-vegeta- EXISTEN PROBLEMAS CON dería. Hoy hay un vínculo indi-
rianos/veganos que consumen LA OBESIDAD Y TENEMOS EL soluble entre la alimentación y la
todos los alimentos sin cocción. IMPACTO AMBIENTAL”, SUBRAYÓ producción de alimentos, la salud
Y se agrega al frugívoro que basa MARIANA SÁNCHEZ ambiental y la salud humana”.
su alimentación en distintos ti-
pos de frutos y frutas y los api- La industria de
vegetarianos que incluyen miel los llamados nutrientes críticos”. alimentos a base de
en su alimentación. En dicha categoría se encuentran: plantas
Ante la duda sobre la posibili- el calcio, hierro, ácidos grasos Mariana Sánchez, jefa de Desa-
dad de mantener este tipo de ali- Omega-3, vitamina D, vitamina rrollo de Nuevos Productos del
mentación basada en plantas a lo B12, proteínas y zinc. Ante esto, INTI, subrayó: “Estamos ante
largo del tiempo, Bertolotti seña- la docente de la Licenciatura en un gran desafío que es darle
ló: “Desde la Academia de Nu- Nutrición de Isalud, aclaró: “son de comer en forma sustenta-
trición y Dietética se sostiene con nutrientes que tranquilamente se ble a una población que sigue
suficiente evidencia que las die- pueden cubrir con una adecua- creciendo. Hay un montón de
tas vegetarianas apropiadamen- da combinación y variedad de gente que pasa hambre, existen
te planificadas, incluyendo las alimentos de origen vegetal”. Y problemas con la obesidad y te-
dietas veganas, son saludables, agregó: “Obviamente esto tiene nemos el impacto ambiental”.
nutricionalmente adecuadas y que estar acompañado de la pla- Para intentar dar respuesta a
pueden resultar beneficiosas en nificación de un profesional con dichas problemáticas Sánchez
la prevención y tratamiento de aptitud en este tema”. describió tres ejes de acción para
algunas enfermedades. Las die- “Se ha demostrado que en el rei- tener en cuenta: “El primero es
tas vegetarianas y veganas son no vegetal podemos encontrar modificar los hábitos de consu-
adecuadas para todas las etapas todos los aminoácidos esencia- mo: ponemos en la ecuación más
de la vida, incluyendo embara- les. La clave está en combinar legumbres y vegetales, pero hay
30