Page 30 - Revista Islaud 78
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la agenda de salud en nuestro  zo, lactancia, infancia, adoles-  la  variedad  de estos  distintos
          país”, planteó Bertolotti.     cencia, vida adulta y vejez, así  alimentos fuentes de proteínas
          A modo de esclarecer términos,  como para los atletas”.        vegetales que las vamos a encon-
          la especialista comenzó a definir                              trar principalmente en legum-
          los diferentes tipos de alimenta- Desafíos en la               bres, frutos secos y semillas. En
          ción establecidos por la Unión  alimentación                   cuanto a las grasas se trata de re-

          Vegetariana Internacional. Den-  Frente a esta realidad, Bertolotti  forzar la presencia de alimentos
          tro del vegetarianismo, se inclu-  indicó cuáles son los retos que  fuente de mono poliinsaturados
          yen aquellas personas que con-  surgen “dado que, al quitar cier-  sobre todo fuentes de Omega-3 y
          sumen derivados de plantas, con  tos alimentos de origen animal,  sus precursores”, explicó.
          o sin productos lácteos huevos  hay nutrientes a los cuales hay  En relación con el impacto am-
          y/o miel. Los veganos no consu-  que prestarles mucha atención:  biental, Bertolotti manifestó: “La
          men ni utilizan ningún producto                                producción de legumbres en
          de origen animal. Luego, existen                               comparación con la producción
                                         “ESTAMOS ANTE UN GRAN
          variantes como lactovegetaria-                                 de proteínas de origen animal, es
                                         DESAFÍO QUE ES DARLE DE
          nos que consumen lácteos u ovo-                                mucho más económica y susten-
          lactovegetarianos que consumen  COMER EN FORMA SUSTENTABLE     table. Hay numerosos estudios
          huevos y productos lácteos. En  A UNA POBLACIÓN QUE SIGUE      que hablan acerca de la cantidad
          el caso de la Unión Vegana Ar- CRECIENDO. HAY UN MONTÓN        de gases de efecto invernadero
          gentina además de estas catego- DE GENTE QUE PASA HAMBRE,      producidos a partir de la gana-
          rías reconoce a los crudi-vegeta- EXISTEN PROBLEMAS CON        dería. Hoy hay un vínculo indi-
          rianos/veganos  que  consumen  LA OBESIDAD Y TENEMOS EL        soluble entre la alimentación y la
          todos los alimentos sin cocción.   IMPACTO AMBIENTAL”, SUBRAYÓ   producción de alimentos, la salud
          Y se agrega al frugívoro que basa   MARIANA SÁNCHEZ            ambiental y la salud humana”.
          su alimentación en distintos ti-
          pos de frutos y frutas y los api-                              La industria de
          vegetarianos que incluyen miel  los llamados nutrientes críticos”.  alimentos a base de

          en su alimentación.            En dicha categoría se encuentran:  plantas
          Ante la duda sobre la posibili-  el  calcio,  hierro,  ácidos  grasos  Mariana Sánchez, jefa de Desa-
          dad de mantener este tipo de ali-  Omega-3, vitamina D, vitamina  rrollo de Nuevos Productos del
          mentación basada en plantas a lo  B12, proteínas y zinc. Ante esto,  INTI, subrayó: “Estamos  ante
          largo del tiempo, Bertolotti seña-  la docente de la Licenciatura en  un gran desafío que es darle
          ló: “Desde la Academia de Nu-  Nutrición de Isalud, aclaró: “son  de comer en forma sustenta-
          trición y Dietética se sostiene con  nutrientes que tranquilamente se  ble a una población que sigue
          suficiente evidencia que las die-  pueden cubrir con una adecua-  creciendo. Hay un montón de
          tas vegetarianas apropiadamen-  da combinación y variedad de  gente que pasa hambre, existen
          te  planificadas,  incluyendo  las  alimentos de origen vegetal”. Y  problemas con la obesidad y te-
          dietas veganas, son saludables,  agregó: “Obviamente esto tiene  nemos el impacto ambiental”.
          nutricionalmente adecuadas y  que estar acompañado de la pla-  Para intentar dar respuesta a
          pueden  resultar  beneficiosas  en  nificación de un profesional con  dichas problemáticas Sánchez
          la prevención y tratamiento de  aptitud en este tema”.         describió tres ejes de acción para
          algunas enfermedades. Las die-  “Se ha demostrado que en el rei-  tener en cuenta: “El primero es
          tas vegetarianas y veganas son  no vegetal podemos  encontrar  modificar los hábitos de consu-
          adecuadas para todas las etapas  todos los aminoácidos esencia-  mo: ponemos en la ecuación más
          de la vida, incluyendo embara-  les. La clave está en combinar  legumbres y vegetales, pero hay
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