Page 32 - Revista Islaud 78
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ejemplo, comer los alimentos  Las nuevas bebidas vegetales
          otros  hábitos  a  considerar,  por

          que nos da la estación. El segun-  Durante el seminario
          do es explorar nuevas fuentes de   Alimentación y alimentos
          alimentos: toman relevancia los   basados en vegetales: desafíos
          alimentos de origen vegetal; hoy   nutricionales y tecnológicos,
          se están explorando estas nuevas   Emiliano Kakisu, investigador
          fuentes de proteínas alternativas   Conicet-UNLA y docente de
          y se está dando un paso hacia     Magesa, se refirió a la expansión
          neuvas tecnologías que tene-      de las bebidas vegetales en el
          mos que evaluar y deberíamos      mercado latinoamericano.
          tenerlas en nuestro radar.  Acá   “Los consumidores de estas
          nos preguntamos: ¿Qué pasa si     bebidas buscan alimentarse mejor, comer alimentos de mejor
          obtengo proteínas, ácidos grasos   calidad nutricional, que tengan bajo porcentaje de grasas,
          o vitaminas por fermentación de   sodio, azúcar, y calorías. Otra tendencia es la voluntad de
                                            querer consumir proteínas vegetales o alimentos a base de
          precisión? ¿Por qué no tener un
                                            fuente vegetal. El tercer factor es que muchos de ellos quieren
          reactor donde un hongo o una
                                            alimentos libres de lactosa y, también, existe una demanda por
          levadura sintetice proteínas? Ahí
                                            parte de los celíacos. Además, las nuevas generaciones buscan
          solucionás el problema del es-
                                            alimentos en consonancia con el cuidado del ambiente y los
          pacio, el consumo de agua y la
                                            animales”, detalló.
          deforestación. Y, la tercera acción
                                            Por otra parte, en su exposición presentó el desarrollo de
          que tenemos que hacer, es redu-
                                            Biba, una bebida a base de quinoa, la cual surgió de una
          cir desperdicios: en un contexto
                                            articulación entre los investigadores del CONICET y Babasal,
          donde  hay  gente  que  no  come,
                                            una pyme radicada en la provincia de Buenos Aires.
          tirar el 30% por ciento de los ali-
                                            “Esta iniciativa busca valorizar a la quinoa, que es un alimento
          mentos que se producen y no lle-
                                            nutritivo, y transformarlo en un producto de valor agregado
          gan a consumo, es muchísimo”.
                                            aprovechando los beneficios del grano entero. No es la
          Sánchez  abordó  los  desafíos
                                            solución del problema alimentario, pero aporta a conocer la
          frente a los requerimientos y ex-
                                            quinua y a diversificar su consumo”, señaló Kakisu. Entre sus
          pectativas de los consumidores
                                            características de la bebida podemos encontrar que se trata de
          frente a nuevos productos de      un producto sin conservantes ni lactosa, con calcio, fortificado
          origen vegetal: “Para poder dar   con vitaminas y sin TACC.
          respuesta a los  retos nutricio-
          nales, sensoriales y funcionales  ner un alimento. Además, tiene  perfil  nutricional;  la  identifica-
          vamos a recurrir a la fórmula y  algunas exigencias como, por  ción y reducción del contenido
          la tecnología”, afirmó.        ejemplo,  prefiere  alimentos  de  de antinutrientes; la utilización
          “Los alimentos tienen que ser  etiqueta limpia y tiene que sentir  de tecnologías para vehiculizar
          ricos, la verdad es que si un ali-  que es acorde el costo de lo que  minerales  y vitaminas;  etique-
          mento no nos atrae posiblemente  está pagando”, mencionó.      tas más limpias; la reducción de
          no lo volvamos a comer. Si que-  A modo  de  resumen,  entre los  costos; la inclusión de nuevas
          remos que haya una adopción de  principales retos que tiene la  tecnologías; el estudio de aler-
          nuevos alimentos tenemos que  industria de los  alimentos  ba-  genos; la promoción de cambios
          ofrecer variedad. El consumidor  sados en plantas por delante, se  en la ingesta; y la instalación de
          no quiere tener que hacer mu-  destacaron: la diversificación en  plantas libres de componentes
          chísimas operaciones para obte-  las presentaciones; la mejora del  animales.
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