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[ EL FUTURO DE LA PROFESIÓN ]



          EL NUTRICIONISTA




          POST-COVID EN CINCO



          TEMAS CLAVE






          Las cinco claves de los cambios
          que se avecinan: soluciones

          de diseño para minimizar
          desperdicios; la transformación

          tecnológica de la industria;                                                                    Foto: Iaros (www.freepik.com)
          foco en la producción local de

          alimentos; supervivencia como
          objetivo, con novedades como

          análogos de la carne o nutrigenética;
          y el placer como propósito



                       Por Alberto Cormillot                    diatos, se esperan impactos a corto, media‑
                                                                no y largo plazo en el sistema alimentario,
                       Poco más de un año pasó desde aquel 11 de  la  seguridad  alimentaria  y  la  nutrición;
                       marzo de 2020 en que la Organización Mun‑  todo lo cual tendrá un impacto negativo en
                       dial de la Salud (OMS) declaró pandemia al  el control de la pandemia ya que tanto la
                       brote de Covid‑19 originado en China en di‑  desnutrición como la malnutrición crónica
                       ciembre de 2019. Y el mismo tiempo desde  y la obesidad debilitan el sistema inmune,
                       que las autoridades nacionales establecieron,  aumentan la severidad de la infección por
                       el 20 de marzo de 2020, el aislamiento social,  coronavirus y auguran un peor pronóstico
                       preventivo y obligatorio (ASPO, más cono‑  en las personas contagiadas.
                       cido como cuarentena) como medida para  Aunque  es  difícil  predecir  el  futuro  a  lar‑
                       proteger la salud pública.               go plazo, resulta imperioso desarrollar es‑
                       Ahora, en Argentina, estamos transitando  trategias específicas ya que el impacto del
                       la segunda ola, mientras los gobiernos de  Covid‑19 socaba los cuatro pilares de la
                       todo el mundo libran la batalla de la vacu‑  seguridad alimentaria y la nutrición: dispo‑
                       nación y enfrentan los efectos económicos  nibilidad, acceso, uso y estabilidad de los
                       y sociales de una pandemia que todavía  alimentos.
                       dista mucho de ser controlada.           Dentro de esta realidad macro se inscriben
                       Además de los problemas de salud inme‑   los efectos  micro,  familiar y  dentro de las
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