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[ EL FUTURO DE LA PROFESIÓN ]
EL NUTRICIONISTA
POST-COVID EN CINCO
TEMAS CLAVE
Las cinco claves de los cambios
que se avecinan: soluciones
de diseño para minimizar
desperdicios; la transformación
tecnológica de la industria; Foto: Iaros (www.freepik.com)
foco en la producción local de
alimentos; supervivencia como
objetivo, con novedades como
análogos de la carne o nutrigenética;
y el placer como propósito
Por Alberto Cormillot diatos, se esperan impactos a corto, media‑
no y largo plazo en el sistema alimentario,
Poco más de un año pasó desde aquel 11 de la seguridad alimentaria y la nutrición;
marzo de 2020 en que la Organización Mun‑ todo lo cual tendrá un impacto negativo en
dial de la Salud (OMS) declaró pandemia al el control de la pandemia ya que tanto la
brote de Covid‑19 originado en China en di‑ desnutrición como la malnutrición crónica
ciembre de 2019. Y el mismo tiempo desde y la obesidad debilitan el sistema inmune,
que las autoridades nacionales establecieron, aumentan la severidad de la infección por
el 20 de marzo de 2020, el aislamiento social, coronavirus y auguran un peor pronóstico
preventivo y obligatorio (ASPO, más cono‑ en las personas contagiadas.
cido como cuarentena) como medida para Aunque es difícil predecir el futuro a lar‑
proteger la salud pública. go plazo, resulta imperioso desarrollar es‑
Ahora, en Argentina, estamos transitando trategias específicas ya que el impacto del
la segunda ola, mientras los gobiernos de Covid‑19 socaba los cuatro pilares de la
todo el mundo libran la batalla de la vacu‑ seguridad alimentaria y la nutrición: dispo‑
nación y enfrentan los efectos económicos nibilidad, acceso, uso y estabilidad de los
y sociales de una pandemia que todavía alimentos.
dista mucho de ser controlada. Dentro de esta realidad macro se inscriben
Además de los problemas de salud inme‑ los efectos micro, familiar y dentro de las
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