Page 33 - ISALUD Número 76
P. 33
comunidades. Entre las consecuencias del agricultura sostenible y el packaging ecoló‑ ENTRE LOS
aislamiento los estudios revelaron que la gico y sustentable. CAMBIOS
cuarentena afectó las prácticas dietéticas, los También deberá tener conocimientos acer‑ NEGATIVOS MÁS
hábitos de alimentación y el estilo de vida. ca de biodiversidad, soluciones de subpro‑ EVIDENTES POR
Entre los cambios negativos más evidentes se ductos y desarrollo de proteínas alternati‑ EFECTO DE LA
encuentran la ingesta nocturna de alimentos vas, entre otros temas, para asesorar a la PANDEMIA SE
densos en energía y pobres en nutrientes y la industria y al gobierno con el objetivo de ENCUENTRAN
actividad física limitada. También se registró lograr un sistema sostenible de producción LA INGESTA
el aumento de ansiedad y estrés. de alimentos. NOCTURNA DE
Entre los efectos positivos se encuentran el Para satisfacer la demanda de consumido‑ ALIMENTOS
aumento en el número de comidas al día res más conscientes del impacto ambiental DENSOS EN
que favorece una mejor distribución de que tienen la agricultura y la ganadería, el ENERGÍA Y
las calorías totales, la vuelta a la comida nutricionista deberá incorporar: POBRES EN
casera, la disminución en el consumo de n Nuevos horizontes alimentarios. Pro‑ NUTRIENTES Y
comida rápida (especialmente cuando los moción de una variedad más amplia de LA ACTIVIDAD
locales y el delivery estuvieron cerrados) y cultivos nutritivos y subutilizados como FÍSICA
cierta reducción en el consumo de alcohol los pseudocereales, por ejemplo (quinoa, LIMITADA.
entre los jóvenes (sobre todo durante las amaranto, entre otros). Esto impactará en: TAMBIÉN SE
limitaciones que impuso la cuarentena – Planes con menos alimentos de origen REGISTRÓ EL
más restrictiva). animal y más alimentos de origen ve‑ AUMENTO DE
Sin embargo, estos últimos fueron menos getal (frutas, hortalizas, semillas, ce‑ ANSIEDAD Y
impactantes que su contraparte negativa, reales integrales y pseudocereales). ESTRÉS
principales motores del aumento de peso – Reemplazos inteligentes. Proteínas ve‑
en la población. getales para cubrir necesidades apor‑
tadas por otros grupos de alimentos
Nuevo escenario profesional que requieren procesos menos amiga‑
En este escenario, tanto el papel del nutri‑ bles con el medio ambiente.
cionista como su campo de acción experi‑ n Estrategias para reducir el desperdicio
mentan numerosos cambios. ¿Están pre‑ de alimentos con soluciones que reci‑
parados los futuros profesionales para dar clen subproductos de la producción de
una respuesta inmediata? alimentos y otras que permitan el apro‑
Algunos temas que se deberán conside‑ vechamiento de los restos.
rar son:
2. Tecnología. En medio de un permanente
1. Soluciones de diseño. El futuro próximo cambio tecnológico, el nutricionista deberá
estará orientado a la búsqueda de un sis‑ conocer soluciones basadas en tecnologías
tema alimentario más sostenible, minimi‑ nuevas y emergentes para resolver algu‑
zando los desperdicios y maximizando el nos de los desafíos del sector alimentario y
valor nutricional en cada etapa del proceso atender la preocupación de los consumido‑
de producción. res por el medio ambiente.
Para aportar ideas innovadoras, el nutri‑ Será convocado para asesorar a la industria
cionista deberá aprender todo sobre la ca‑ alimentaria en el desarrollo de marcas en
dena de producción de los alimentos, es‑ de productos y alimentos más eficientes,
pecialmente orientando sus conocimientos transparentes y personalizadas y en medi‑
a las energías renovables, las prácticas de das para profundizar la supervisión en la
33