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dumbre y el aislamiento y para detectar la pandemia sobre la seguridad alimenta‑ LAS MEDIDAS
casos de abuso de alcohol y psicofárma‑ ria y la nutrición requieren una respuesta PARA CONTENER
cos; saber cuándo y cómo derivar si es coordinada a nivel mundial, ya que la ten‑ EL CONTAGIO
necesario. dencia marca que las poblaciones harán AFECTAN EN
n Herramientas de Educación Terapéu‑ menos actividad física, dispondrán de me‑ FORMA DIRECTA
tica, indispensables para brindar a sus nos comida fresca, habrá más consumo de A LOS SISTEMAS
pacientes todos los recursos que nece‑ alcohol, estrés y ansiedad. ALIMENTARIOS
sita para realizar modificaciones en sus En medio de la incertidumbre, está claro A TRAVÉS DEL
actitudes y conductas que le permitan que los nutricionistas desempeñarán un pa‑ IMPACTO EN
disfrutar del mejor estado de salud. En‑ pel protagonista en la atención sanitaria tan‑ LA OFERTA Y
tre ellas: to en las enfermedades no transmisibles que DEMANDA DE
– Alimentación consciente. Poner el foco azotan a la salud pública como en las con‑ ALIMENTOS;
en la importancia del acto de comer secuencias de la pandemia del coronavirus. Y LO HACEN
como protector de enfermedades sin El campo de la Nutrición deberá enfrentar EN FORMA
olvidar que representa una fuente de este doble desafío: por un lado, proporcio‑ INDIRECTA
placer. nar los conocimientos y herramientas para Y NO MENOS
– Planes nutricionales flexibilidad que que las poblaciones construyan defensas IMPORTANTE A
apunten a la sobriedad y a la elec‑ que les permitan mitigar las complicacio‑ TRAVÉS DE LA
ción inteligente de alimentos y bebi‑ nes de covid en caso de contagio; por el DISMINUCIÓN
das. Placer sin prohibiciones (“todo o otro, reducir el impacto de las enferme‑ DEL PODER
nada”) evitando la implementación de dades crónicas que aumentan el riesgo de ADQUISITIVO Y
dietas restrictivas (salvo que esto sea gravedad de covid (obesidad, diabetes, hi‑ LA CAPACIDAD
necesario para la patología). pertensión, entre otras). DE PRODUCIR
– Innovadores menús familiares y reco‑ Hoy, mantener el correcto estado nutricional Y DISTRIBUIR
mendaciones nutricionales en función de la población, no solo hace foco en la pre‑ ALIMENTOS
de variables propias del paciente, que vención, sino que además requiere la aten‑
consideren nuevos ámbitos donde tra‑ ción profesional en otros aspectos: su recu‑
bajo y escuela se desarrollan dentro de peración, la minimización de los síntomas, el
la casa y faciliten la preparación y orga‑ trabajo en simultáneo de distintas patologías
nización de las comidas compartidas. que conviven en el mismo paciente.
– Fortalecimiento de las estrategias de Independientemente del enfoque que se
seguridad alimentaria a través de re‑ adopte para seguir una alimentación sos‑
cursos para la producción, el manejo tenible, los cambios deben ser realistas, sa‑
y el procesamiento de alimentos que biendo que incluso los pequeños pasos que
ayuden a evitar tanto el contagio y la se den en las directrices aquí propuestas
propagación del COVID‑19 como de pueden tener un efecto notable en la reduc‑
las enfermedades transmitidas por los ción del impacto ambiental del consumo
alimentos. de alimentos, en la seguridad alimentaria y
– Maneras efectivas de sumar minutos en la nutrición de las poblaciones si se dan
activos y disfrutar de tiempos de ocio a escala mundial.
y descanso. Para conseguirlo, resulta indispensable con‑
El contexto en que vivimos evoluciona tar con profesionales dispuestos a seguir en
rápidamente. Las circunstancias pueden formación permanente, con la mente abierta
cambiar, presentando nuevos desafíos. a los devenires que sin duda se presentarán
La gestión del Covid‑19 y del impacto de en su campo de acción.
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