Page 14 - Revista Islaud 80
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[ CICLO ANIVERSARIO ]
MORÁN, LASSO CRUZ
Y GONZÁLEZ VAQUÉ:
ALIMENTOS, SOSTENIBILIDAD Y REGULACIONES
Con expertos de varios países, el
VII Seminario Internacional de Alimentos
y Salud abordó aspectos regulatorios
sobre ultraprocesados, desperdicios y
etiquetado, entre otros aspectos Javier Amanda Luis González
Morán Lasso Cruz Vaqué
En el contexto de la conmemora‑ significan en términos metabóli‑ “la desarmonización en las regu‑
ción de los 30 años de la Univer‑ cos. La obesidad no es una causa laciones en este tema en el mun‑
sidad ISALUD, la Maestría en principal de enfermedades cró‑ do genera obstáculos al comer‑
Gestión de la Seguridad Alimen‑ nicas no transmisibles (ECNT), cio y un impacto negativo en la
taria (Magesa) realizó su VII° es un marcador, si lo fuera, se capacidad exportaciones de las
Seminario Internacional Alimen‑ podría comprobar que el ‘comer pymes. En este sentido, el comité
tos y Salud Una mirada al futuro: es adictivo’ y nadie lo puede de‑ del CODEX sobre etiquetado de
sostenibilidad, regulaciones y ten‑ mostrar, ya que no hay evidencia alimentos establece normas para
dencias, una visión internacional”, de que un alimento, ingrediente la información, permitiendo que
desarrollado en cooperación o aditivo especifico cause algún los consumidores entiendan lo
con la Universidad Católica San tipo de adicción. El problema que compran y evitando su con‑
Antonio de Murcia (UCAM), de real es con los productos que no fusión, proporcionando informa‑
España. De la actividad partici‑ van etiquetados y que el consu‑ ción clara que les permita hacer
paron Javier Morán, catedrático midor cree que come lo que no mejores elecciones de compra”.
de Innovación Alimentaria de está comiendo. La real atención González Vaqué abordó la nue‑
la UCAM; Amanda Lasso Cruz, debe posarse en los disruptores va estrategia From Farm to Fork
integrante del Departamento de metabólicos”. Además, resaltó y se mostró contrario al etique‑
Reglamentación Técnica y Co‑ la importancia de implementar tado frontal: “No hay alimentos
dex del Ministerio de Economía acciones contra el desperdicio buenos y alimentos malos, sino
de Costa Rica; y Luis González de alimentos: “Hay que empe‑ dietas saludables. La alternativa
Vaqué, presidente de la Asocia‑ zar a estudiar estrategias para al etiquetado frontal es el nutri‑
ción Iberoamericana para el De‑ prevenir esa pérdida en la etapa tion facts que, acompañado con
recho Alimentario. de producción, almacenamiento, la educación haría que no sea
En referencia a la regulación de comercialización y consumo, sin necesario el etiquetado frontal, el
alimentos ultra procesados, Mo‑ olvidar que todas las partes de cual es desconocer el mundo del
rán destacó: “No tenemos sufi‑ la cadena de valor deberían ser consumo. Estamos medicalizan‑
ciente evidencia para hacer un controladas para evitarlo”. do la alimentación de una forma
análisis claro y saber qué son los En referencia al etiquetado nutri‑ insoportable para el ciudadano”,
alimentos ultraprocesados y qué cional, Lasso Cruz expresó que concluyó.
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