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tiene un sentido restrictivo, conduce a maximizar el en las exportaciones de productos lácteos de Argen-
desaliento a consumir alimentos envasados, aun algu- tina”, dijo la entidad, referente del sector lácteo con
nos de buen perfil nutricional e incluso recomendados 101 años de trayectoria, que adhirió a la iniciativa de
por las Guías Alimentaria” establecidas por el Ministe- contar con una ley que permita al consumidor contar
rio de Salud. con una información nutricional clara y veraz. El CIL
“Los alimentos no son todos iguales en sus propor- cuestionó la norma ya que “hará que en Mercosur los
ciones de nutrientes a energía y no por ello los que tie- productos lácteos argentinos estén en inferioridad de
nen valores superiores son todos desequilibrados por condiciones respecto de los de otros países y que un
igual”, enfatizan. Una consecuencia no deseada del mismo producto lácteo en Argentina lleve dos sellos
etiquetado propuesto es que “para muchos alimentos y en Brasil ninguno”, afectando a las exportaciones.
la información frontal puede dar lugar a La entidad sostiene que considerando la
interpretaciones incorrectas o con- contribución nutricional a la salud y la
tradictorias en relación el conte- Antes de su sanción, buena alimentación de los lácteos,
nido del nutriente tal como se “lo más apropiado sería que
expresa en el rotulado nu- la Sociedad Argentina de tengan un tratamiento par-
tricional obligatorio en la Nutrición (SAN) cuestionó la ley ticular, basado en la nece-
cara posterior del envase”. al afirmar que “puede ser motivo de sidad de promover su con-
Según la entidad, cuan- interpretaciones incorrectas para sumo dentro de una dieta
do los parámetros se es- equilibrada y, al mismo
tablecen basándose en muchos alimentos” y enfatizó que tiempo, establecer límites
una relación nutriente a “muchos consumidores se verían especiales de los nutrien-
limitar energía, “se genera desalentados para consumir tes críticos, con el objeto
un efecto paradojal ya que alimentos de buena calidad de estimular la reformula-
al bajar la concentración por ción e incentivar el consumo
ejemplo de azúcar en un alimento nutricional de estos alimentos, facilitando
y/o reemplazarlo por un sustituto de el cumplimiento de las recomenda-
menor contenido calórico (polidextrosa, ciones de las Guías Alimentarias para la
fibras, polialcoholes, etc.), se reducen al mismo tiempo Población Argentina (GAPA)”
las calorías totales del producto y por ende la relación La Anmat puso a disposición de toda la población
permanece cuasi constante generando el efecto parado- una calculadora de nutrientes críticos para saber qué
jal que un alimento reducido en azúcar o bajo en azúcar alimentos deberán tener sellos de advertencia en sus
podría tener la misma representación gráfica de adver- envases, en el marco de la implementación de la Ley
tencia que el producto de composición regular”. de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida
“Este efecto equívoco –afirma la SAN– hace que como ley de Etiquetado Frontal.
pierda sentido práctico la reformulación de un pro- “Las personas podrán ingresar los valores nutri-
ducto para evitar los mensajes de advertencia ya que la cionales en la calculadora en línea y el sistema indi-
mejora no podría comunicarse al consumidor”. cará si el producto presenta un exceso de azúcares,
Otra entidad que planteó cuestionamientos a la grasas totales, grasas saturadas, sodio y/o calorías”,
nueva norma es el Centro de la Industria Lechera informó la Anmat, que dio a conocer la página web
(CIL), asociación que representa a Pymes del sector. https://sellos.anmat.gob.ar/Calculadora, donde los
“La ley obligará a que el 70 % de los quesos lleve sellos consumidores podrán ingresar en la calculadora onli-
por exceso de sodio y exceso de grasas saturadas y eso ne las cantidades de calorías, azúcares, grasas y sodio
generará asimetrías, problemas legales, productivos y de acuerdo al rótulo nutricional del producto, y luego
logísticos en el Mercosur al impactar negativamente el sistema arrojará los resultados.
14 Revista ISALUD
VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022