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nal que incluya saber leer los rótulos nutricionales que   gran éxito en otros países de la región, como Chile y                                               “Hace 20 años imaginamos
          hay detrás de los envases, el etiquetado frontal es una   Uruguay”, agregó el experto en nutrición.                                                                   la empresa que somos.
          herramienta complementaria muy útil para, con tan                                                                                                                   Hoy ya trabajamos en la
          solo un golpe de vista, poder establecer si queremos    Cuestionamientos                                                                                        empresa que vamos a ser”
          consumir o no ese alimento. Los rótulos nutricionales   Antes de su sanción, la Sociedad Argentina de Nutri-
          van a darnos la información en detalle, mientras que el   ción (SAN) cuestionó la ley al afirmar que “puede ser
          etiquetado frontal será la luz de alerta sobre lo que nos   motivo de interpretaciones incorrectas para muchos
          podría hacer daño”, agregó el especialista.      alimentos” y enfatizó que “muchos consumidores se
            “Cuando hablamos de nutrientes críticos nos refe-  verían desalentados para consumir alimentos de bue-
          rimos a aquellos que son potencialmente perjudicia-  na calidad nutricional como vegetales congelados, le-
          les para la salud si los consumimos en exceso, ya que   gumbres envasadas, lácteos o alimentos reducidos en
          predisponen al desarrollo de sobrepeso y obesidad, así   calorías, azúcar o grasas ya que sus características es-
          como a padecer enfermedades crónicas                       peciales no podrían ser exhibidas en for-
          no transmisibles, como la diabetes, la                        ma diferencial en el etiquetado fron-
          hipertensión, o distintos tipos de   Las provincias y            tal”  En un extenso documento
          cánceres. Se trata principal-      la Ciudad Autónoma               público de 19 páginas, la enti-
          mente del azúcar, las gra-      de Buenos Aires serán las              dad que reúne a prestigio-
          sas saturadas, las grasas                                               sos especialistas en mate-
          trans y el sodio, los cuales   autoridades locales de aplicación,       ria de nutrición establece
          cuentan con basta eviden-   ejerciendo el control y vigilancia          que  “los  alimentos  enva-
          cia en cuanto a su inciden-  de la Ley, y que deberán remitir de        sados, foco principal de
          cia en mayor morbilidad     anualmente las novedades sobre              estrategias de etiquetado
          y mortalidad en la pobla-                                               frontal, no representan
          ción”, afirmó Marchetti.    las infracciones al Ministerio de           más del 35% del volumen
            El doctor Cristian Le-      Salud, para crear un Registro            físico (algo más en ener-
          cussan (MN 131.102) médico      Nacional de Infracciones             gía) de la dieta promedio de
          clínico, especializado en Nutri-                                  la población. Más aún, dentro de
          ción  y  Obesidad  explicó  que,  en  la                       ese universo, los alimentos con ma-
          Argentina, seis de cada diez adultos tie-                   yores contenidos de nutrientes críticos                                                                               Nuevo Centro de Distribución Hornos
          nen exceso de peso y más de la mitad tiene obesidad.   —el segmento que algunos identifican con el nombre
          “Esta patología tiene asociadas otras enfermedades   de ultra-procesados.                                             Un logro.
          complejas como la diabetes tipo II, hipertensión, en-  Los profesionales de la nutrición remarcan que la
          fermedades vasculares y coronarias, hígado graso, en-  principal limitante que se encuentra en la adopción
          tre otras. La reciente sanción de la ley de Etiquetado   del sistema de perfil de nutrientes de OPS (Organiza-        Un punto de partida.
          Frontal representa un avance lucha contra el sobrepe-  ción Panamericana de la Salud) “es su criterio de um-
          so, la obesidad, la hipertensión y los riesgos cardíacos   brales móviles basados en la relación entre nutrientes
          derivados de una mala alimentación. Esta ley se trata   críticos a energía, en contraposición con otros siste-        Un antes y un después en la forma de hacer las cosas.
          de advertir con octógonos negros visibles para el con-  mas basados en umbrales fijos (Chile, Brasil, Uruguay,        Una búsqueda constante por superarnos.
          sumidor aquellos alimentos procesados con exceso de   Perú,  Canadá, Israel) o bien aquellos que combinan             Un compromiso con los pacientes que, día a día,
          sal, azúcar y grasas. Esos alimentos no podrán incluir   nutrientes críticos con otros esenciales (en uso en va-      se hace más fuerte.
          publicidad que llame la atención de los niños. También   rios países de Europa)”. Por el contrario, señalan, “la
          establece que los productos que contengan edulcoran-  propia lógica del perfil de nutrientes de OPS, combi-
          tes o cafeína deberán informar que su consumo no se   nado con una representación gráfica (octógonos ne-
          recomienda en menores de edad. Esta legislación tuvo   gros) que si bien es fácil en su comprensión y lectura
                                                                                                                              2001                                                                      2021

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               VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022
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