Page 62 - ISALUD Número 72 Mayo 2020
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Vitaminas                                                        en los pescados grasos de mar
                                           El aumento de peso disminuye
          n  a. Presente como tal en los lácteos                           (atún, caballa, trucha, salmón,
                                           el funcionamiento de los
           (leche, manteca, queso), el huevo,                              jurel), nueces, aceite de soja y de
                                           químicos protectores y eleva
           el hígado y los pescados grasos. A                              canola, semillas de lino y de chía.
                                           los dañinos ‑citoquinas‑,
           través de los betacarotenos (pro‑                               Los proveen, además, los alimen‑
                                           especialmente cuando la
           vitamina A) en hortalizas de co‑                                tos fortificados con omega 3 (le‑
                                           grasa se localiza en hombros
           lor amarillo, naranja, rojo y verde                             che y huevos).
                                           y espalda, hígado, interior de
           (zanahoria, zapallo, calabaza, ají,                           n  Probióticos. Microorganismos vi‑
                                           los músculos y del abdomen
           tomate, acelga, espinaca, bróco‑                                vos  (bifidobacterias  y  lactobaci‑
                                           (obesidad abdominal, la más
           li y batata, entre otros) y frutas                              los) que generan anticuerpos en
                                           perjudicial)
           de color amarillo, naranja y rojo                               el intestino y mejoran el estado
           (naranja, mandarina, durazno,   exposición a la luz solar aporta   inmunológico del sistema diges‑
           damasco, sandía, melón, papaya   aproximadamente  el  90%  de  la   tivo, la mucosa de los bronquios
           y mango).                       vitamina D necesaria.           y las glándulas mamarias. Los

          n  B6. Presente en vísceras, carnes  nE. Presente en aceites de germen   más comunes se ingieren en pro‑
           rojas y blancas, palta, banana,   de trigo, soja, girasol, maíz y oli‑  ductos lácteos fermentados como
           legumbres, cereales integrales,   va, preferentemente prensados   los yogures.

           semillas, germen de trigo, leva‑  en crudo y sin cocinar, germen de  nPrebióticos. Fibras vegetales es‑
           dura de cerveza en polvo y frutas   trigo, semillas y frutas secas, en   pecializadas que actúan como
           secas.                          especial, almendras.            fertilizantes que estimulan el cre‑
          n  B9.  Presente en vísceras y car‑ Minerales                    cimiento de bacterias sanas en el
           nes, hortalizas de hoja verde os‑  n  hierro. Se clasifica en:  intestino. Se encuentran en el tri‑
           curo, legumbres (habas, lentejas,   –  Hémico. Presente principal‑  go, el ajo, la cebolla, los espárra‑
           arvejas), frutas secas (avellanas,   mente en hígado, riñón y car‑  gos, el puerro y la remolacha.
           almendras), cereales integrales,   nes rojas. También en frutos de  Ejercicio físico regular. El ejerci‑
           levadura de cerveza y germen      mar, pollo y pescado. Se absor‑  cio físico tiene un profundo impac‑
           de trigo.                         be en considerable proporción.  to en el funcionamiento normal del
          n  B12. Presente en hígado y otras   –  No hémico. Proviene de algu‑  sistema inmunitario. Distintos estu‑
           vísceras, carnes rojas y blancas,   nos vegetales como legumbres,  dios han demostrado, por ejemplo,
           frutos de mar, alimentos fortifica‑  hortalizas de hoja color verde  que tener mejor aptitud cardiorres‑
           dos, huevos y lácteos, aunque en   intenso, cereales integrales,  piratoria y realizar ejercicio regular
           menor cantidad en estos últimos.  frutas secas y deshidratadas, y  de intensidad moderada a vigorosa
          n  c. Presente en altas concentra‑  del huevo. Se asimila en menor  permite:
           ciones  en  frutas  cítricas,  frutilla,   medida que el hierro hémico.  n  Mejorar las respuestas inmunes a

           kiwi, melón, frutas tropicales  nselenio. Presente en pescados  y   la vacunación.

           (guayaba, mango, papaya), toma‑  mariscos, carnes rojas y de ave,  nReducir  la  inflamación  crónica
           te, ají, crucíferas (brócoli, coliflor,   cereales integrales, ajo, germen   inicial.
           repollitos de Bruselas), berro, es‑  de trigo y levadura de cerveza.  n  Mejorar varios marcadores rela‑
           pinaca, acelga.               n  Zinc. Presente en huevos, cereales   cionados con las defensas espe‑
          n  d.  Presente en aceites de híga‑  integrales, germen de trigo, leva‑  cialmente en personas que atra‑
           do de pescado, pescados grasos   dura de cerveza, mariscos, pesca‑  viesan estados de enfermedad
           (salmón,  arenque, bacalao, sar‑  dos, carnes rojas y de ave, hígado   tales como cáncer, VIH, enferme‑
           dinas), lácteos enteros o descre‑  y frutas secas.              dades cardiovasculares, diabetes,
           mados fortificados con vitamina  otros                          deterioro cognitivo y obesidad.

           D, yema de huevo y vísceras. La  nácidos grasos omega 3. Presente  Debido a estos antecedentes, la
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