Page 38 - ISALUD Número 76
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[ ALIMENTACIÓN ]
CALIDAD Y SEGURIDAD,
EJES DEL CAMBIO EN LA
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
Innovaciones en los procesos de elaboración, en el desarrollo de
nuevos productos y en la incorporación de nuevas tecnologías y
herramientas de agregado de valor como ciertos intangibles (sello
de calidad, marcas prestigiosas, certificación de procesos, productos
libres de…, etc.) son algunas de las trasformaciones en marcha
Por Mercedes Nimo ductivo cuenta con algo más de giosas, certificación de procesos,
14.500 empresas distribuidas en productos libres de…, etc.) que
La producción de ali‑ todo el territorio. pudieran ser reconocidos por
mentos en Argentina En el último año y a raíz de los consumidores.
representa un sector atravesar una situación mun‑ Este último, si bien siempre pro‑
estratégico de desarrollo y de dial totalmente inédita como tagónico, en este último año mar‑
agregación de valor. Numerosas ha sido y es la pandemia de có claramente ciertas pautas de
economías regionales dependen Covid‑19, los actores del sector comportamiento que promovie‑
del avance de las cadenas de va‑ agroalimentario debieron modi‑ ron innovaciones por parte de los
lor para poder generar progreso, ficar y readecuar sus estructu‑ productores y comercializadores
empleo y una oferta variada de ras productivas y comerciales. de alimentos y productos de hi‑
productos que cumplan con los Sumado a eso, los cambios que giene y limpieza. En este sentido,
más altos estándares de calidad ya se visualizaban en las ten‑ la preocupación por la salud jugó
para poder ofrecerlos al mercado dencias en el consumo previos un papel central y su vínculo con
nacional e internacional. Es decir a la aparición del covid tam‑ la alimentación salud se transfor‑
que representa a la industria que bién implicaron modificaciones mó en un factor clave para pensar
mayor valor agregado genera. Se importantes en los procesos de en las estrategias de negocio por
estima que equivale al 42% de elaboración, en el desarrollo de parte de las empresas.
las exportaciones argentinas y nuevos productos y en la incor‑ Los cambios vinculados a las
es la principal fuente de empleo poración de nuevas tecnologías mayores certezas en cuanto
dentro de todos los sectores in‑ y herramientas de agregado de al cuidado y seguridad de los
dustriales. Se exporta a más de valor como ciertos intangibles procesos y el origen de los pro‑
180 destinos y el entramado pro‑ (sello de calidad, marcas presti‑ ductos, así como su perfil nutri‑
cional, las nuevas tecnologías
La autora es Ingeniera Agrónoma, Docente de la Maestría en Gestión de la
relacionadas con la trazabilidad
Seguridad Alimentaria (MAGESA) y directora del curso Herramientas de
Calidad y Agregación de Valor en los Alimentos de la Universidad ISALUD. y con procesos más automatiza‑
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