Page 7 - Revista Isalud 82
P. 7

alta de exceso de peso en menores de 5 años de América   hace para frenar esta verdadera epidemia que atenta
          latina con un 13,6%. Además, el sobrepeso y la obesidad   contra la salud de los argentinos?
          afectan a más del 40% de los niños y niñas de entre 5 y 17   La mala alimentación guarda una estrecha relación
          años y al 70% de la población con 18 años o más.  con estos tres factores principales de riesgo, debido en
            “Más del 50% de la población en Argentina tiene exce-  gran parte a la ingesta excesiva de azúcares, grasas to-
          so de peso. Esto aumenta el riesgo de tener más de 200   tales, grasas saturadas, grasas trans y sodio, los deno-
          problemas de salud, como, por ejemplo: diabetes, hiper-  minados “nutrientes críticos” de preocupación para la
          tensión arterial (presión alta), enfermedades respirato-  salud pública. La ingesta excesiva de estos nutrientes
          rias crónicas, enfermedad de los riñones, del hígado y   es resultado, en gran medida, de la amplia disponibili-
          algunos tipos de cáncer. Es un problema de salud cróni-  dad, asequibilidad y promoción de productos alimen-
          co, no aparece en un día ni se soluciona en una semana”,   tarios procesados y ultraprocesados, que contienen
          explicaron a la revista ISALUD fuentes del Ministerio   cantidades excesivas de azúcares, grasas y sodio.
          de Salud de la Nación, que destacaron que la alimenta-  “Gran parte de la solución consiste en la aplicación
          ción saludable y la actividad física son medidas efectivas   de leyes y regulaciones que reduzcan la demanda y la
          para prevenir y controlar la obesidad.           oferta de productos que contienen cantidades exce-
            La hipertensión, la hiperglucemia y el sobrepeso o la   sivas de nutrientes críticos. Uno de los instrumentos
          obesidad son los tres factores de riesgo más asociados   clave de política para regular esos productos con el ob-
          con la mortalidad en la Región de las Américas, según   jeto de prevenir el desequilibrio en la alimentación es
          destaca en su último informe la Organización Pana-  la utilización de etiquetas en el frente del envase que
          mericana de la Salud. ¿Cómo se corrige esto? ¿Cómo se   indiquen a los consumidores que el producto contiene



                                                                                       Revista ISALUD  7
                                                                         VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12