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alta de exceso de peso en menores de 5 años de América hace para frenar esta verdadera epidemia que atenta
latina con un 13,6%. Además, el sobrepeso y la obesidad contra la salud de los argentinos?
afectan a más del 40% de los niños y niñas de entre 5 y 17 La mala alimentación guarda una estrecha relación
años y al 70% de la población con 18 años o más. con estos tres factores principales de riesgo, debido en
“Más del 50% de la población en Argentina tiene exce- gran parte a la ingesta excesiva de azúcares, grasas to-
so de peso. Esto aumenta el riesgo de tener más de 200 tales, grasas saturadas, grasas trans y sodio, los deno-
problemas de salud, como, por ejemplo: diabetes, hiper- minados “nutrientes críticos” de preocupación para la
tensión arterial (presión alta), enfermedades respirato- salud pública. La ingesta excesiva de estos nutrientes
rias crónicas, enfermedad de los riñones, del hígado y es resultado, en gran medida, de la amplia disponibili-
algunos tipos de cáncer. Es un problema de salud cróni- dad, asequibilidad y promoción de productos alimen-
co, no aparece en un día ni se soluciona en una semana”, tarios procesados y ultraprocesados, que contienen
explicaron a la revista ISALUD fuentes del Ministerio cantidades excesivas de azúcares, grasas y sodio.
de Salud de la Nación, que destacaron que la alimenta- “Gran parte de la solución consiste en la aplicación
ción saludable y la actividad física son medidas efectivas de leyes y regulaciones que reduzcan la demanda y la
para prevenir y controlar la obesidad. oferta de productos que contienen cantidades exce-
La hipertensión, la hiperglucemia y el sobrepeso o la sivas de nutrientes críticos. Uno de los instrumentos
obesidad son los tres factores de riesgo más asociados clave de política para regular esos productos con el ob-
con la mortalidad en la Región de las Américas, según jeto de prevenir el desequilibrio en la alimentación es
destaca en su último informe la Organización Pana- la utilización de etiquetas en el frente del envase que
mericana de la Salud. ¿Cómo se corrige esto? ¿Cómo se indiquen a los consumidores que el producto contiene
Revista ISALUD 7
VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022