Page 84 - Revista Isalud 82
P. 84
Guglielmone, Impacto de la pandemia (Covid‑19) sobre la “cultura de la inocuidad” entre comerciantes
Toribio, Aldegani a cargo de verdulerías y panaderías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
las verdulerías, lo que demostraría una sobreestima- miento realizado como contraprestación a la participa-
ción de sus prácticas por parte de los comerciantes. ción voluntaria en la encuesta).
El porcentaje de adherencia al protocolo COVID-19 fue Se puede concluir que la pandemia Covid-19 colaboró
mayor en panaderías con respecto a verdulerías, pero se parcialmente para adquirir hábitos de higiene (se generó
debe destacar el relajamiento de los procedimientos higié- una adaptación en los momentos de mayores restriccio-
nico-sanitarios en ambos rubros una vez que se relajó el nes y confinamiento), pero no hubo un fortalecimiento de
protocolo COVID-19 por parte de las Autoridades, a partir la cultura de inocuidad alimentaria, ya que se evidenció
del mes de septiembre. un relajamiento claro de las medidas de higiene a medida
En este sentido, el porcentaje de adherencia al pro- que pasaron los meses y las restricciones gubernamenta-
tocolo COVID-19 fue visiblemente mayor en panade- les se volvieron menos estrictas, a partir de septiembre.
rías con respecto a verdulerías, aunque no se obser- Por lo que se puede inferir que se necesitan medidas adi-
varon diferencias entre los rubros según la comuna, cionales específicas para lograr un cambio genuino y du-
tampoco se evidenciaron diferencias significativas radero de comportamiento en la población responsable
entre las tres comunas de la Ciudad de Buenos Aires del manipuleo y expendio de alimentos.
incluidas en el trabajo. En base a los resultados, entendemos que acciones de
Adicionalmente fue llamativa la falta de interés por la sensibilización, difusión y capacitación sobre inocuidad
mejora, debido a que no se recibió ningún contacto / so- alimentaria resultarían herramientas relevantes para for-
licitud para sumarse a la capacitación gratuita ofrecida talecer la cultura de inocuidad alimentaria y lograr cam-
para el personal de los comercios encuestados (ofreci- bios de comportamiento sostenibles en el tiempo.
Referencias bibliográficas
– Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) [sede Web]. Buenos Aires:
ANMAT. [citado oct. 2017]. Alimentos. Normativa. Legislación. Código Alimentario Argentino. Ley 18284. http://www.
anmat.gov.ar/alimentos/codigoa/Ley_18284.pdf
– Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) [sede Web]. Buenos Aires:
ANMAT. [última actualización Nov 2021] Alimentos. Material educativo de alimentos. Portafolio educativo en temas
clave en Control de la Inocuidad de los Alimentos. Procedimientos operativos estandarizados (POES)
– https://www.argentina.gob.ar/anmat/vigilancia-alimentaria
– Censo 2010 – Instituto Nacional de Estadística y Censos de la República Argentina.
– https://www.indec.gob.ar/indec/web/Nivel4-Tema-2-41-135
– Cultura de Inocuidad Alimentaria, Crear un sistema de gestión en inocuidad alimentaria basado en el
comportamiento – Frank Yiannas – Ed Springer, 2009
– Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. [sede Web]. Buenos Aires: GBA [citado, nov 2017]. Buenos Aires. Gobierno.
Justicia y seguridad. Agencia Gubernamental de control. Marco Normativo. Habilitaciones y permisos. Código de
habilitación. Capítulo 4.1. Capítulo 4.2. [aprox. 2 pant.]. Disponible en: http://www.buenosaires.gob.ar/agc/marco‑
normativo-de-la-direccion-general-habilitaciones-y-permisos
– Lineamientos de buenas prácticas para la producción agropecuaria para el Covid-19, sector alimentos y bebidas
– https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/covid‑19_alimentos_x_0.pdf
– Organización mundial de la Salud (OMS). Medidas para reforzar la inocuidad de los alimentos. CONSEJO EJECUTIVO
EB 146/CONF./9 – 6 de febrero de 2020.
– Protocolo para el funcionamiento de supermercados mayoristas y minoristas para la prevención y manejo de casos de
COVID-19
– https://www.buenosaires.gob.ar/sites/gcaba/files/protocolo_para_el_funcionamiento_de_supermercados_
mayoristas_y_minoristas.pdf
84 Revista ISALUD
VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022