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Guglielmone,   Impacto de la pandemia (Covid‑19) sobre la “cultura de la inocuidad” entre comerciantes
         Toribio, Aldegani  a cargo de verdulerías y panaderías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires




          Manejo Integrado de Plagas (MIP) y Buenas Prácticas   alimentaria, correspondientes al rubro de las verdulerías
          de Manufactura (BPM).                            y panaderías.
            Por otro lado, en un contexto de pandemia (CO-    Examinar el nivel de adherencia actual, a las Buenas
          VID-19), fue fundamental la implementación correcta   Prácticas de Manufactura y de los protocolos COVID-19,
          de procedimientos higiénicos-sanitarios para que los   por parte de los comerciantes.
          alimentos no se convirtieran en fómites, minimizando,   Indagar sobre el conocimiento y el comportamiento
          así, la posibilidad de la transmisión del virus entre per-  de los comerciantes pre-pandemia, en relación con las
          sonas (destacando que la COVID-19 no es una ETA).  mismas normativas.
            Dado  que  las  medidas  higiénico-sanitarias  nece-  Verificar si el contexto de pandemia permitió fortale-
          sarias para prevenir transmisión de la COVID-19 son   cer la cultura de inocuidad entre los comerciantes de los
          comparables con las requeridas para prevenir ETA du-  rubros mencionados.
          rante el manipuleo y expendio de alimentos, se planteó
          investigar si la pandemia fue capaz de ayudar a generar
          cultura de inocuidad dentro de los responsables de dos   Desarrollo
          grupos específicos de comercios (verdulerías y panade-  El estudio se realizó en la Ciudad Autónoma de Buenos
          rías), consiguiendo, de esta forma, cambios de compor-  Aires, Argentina, en comercios de los rubros de verdule-
          tamiento necesarios que sean perdurables en el tiempo   rías y panaderías, entre los meses de marzo a noviembre
          (cultura de la inocuidad).                       de 2021.
                                                              El tipo de estudio es transversal, observacional y des-
                                                           criptivo y el método es empírico analítico.
          Objetivos                                           Para su desarrollo se seleccionaron 3 comunas: 3 (Bal-

          Para dar respuesta al interrogante planteado en la in-  vanera y San Cristóbal), 6 (Caballito) y 9 (Parque Avellane-
          vestigación, entendiendo que en un primer momento,   da, Liniers y Mataderos).
          el  dato  más  significativo  era  conocer  desde  donde  se   De cada comuna, dos becarias, encuestaron y obser-
          partía con cada comerciante, indagando aplicación y co-  varon, personalmente, 20 verdulerías y 20 panaderías.
          nocimientos sobre normas higiénico-sanitarias, surgió   Previamente se realizó una prueba piloto, durante el
          el siguiente objetivo general:                   mes de marzo, sobre 10 comercios en las comunas de in-
            Indagar sobre el nivel de conocimiento y aplicación   terés para poner a prueba el instrumento de recolección
          de las pautas higiénico-sanitarias, así como el impacto   de datos y evaluar la predisposición de los comerciantes a
          de la pandemia sobre la cultura de la inocuidad, entre   participar de la investigación.
          los comerciantes que manipulan y venden alimentos   Cabe mencionar que los 120 comercios seleccionados
          para consumo directo o para la transformación en el ho-  contaban con acceso directo, lo que facilitó la entrada a
          gar, en verdulerías y panaderías, de las Comunas 3, 9 y 14   campo y la oportunidad de relevamiento de datos e infor-
          de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.           mación, por parte de las becarias.
            Los  objetivos  específicos  fueron  planteados  para   Por otro lado, el criterio de selección de las comunas
          profundizar sobre el comportamiento, los conocimien-  se basó en los indicadores socio demográficos, brindados
          tos y nivel de aplicación de normas previo a la pandemia   por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires basados en
          por COVID-19 y durante la pandemia. En este sentido se   el Censo del año 2010 (INDEC,2010).
          identificaron los siguientes:                       Los criterios de inclusión fueron aplicados para per-
            Identificar  el  nivel  de  conocimiento  de  los  comer-  sonas mayores de 18 años encargadas de la venta en todos
          ciantes, en referencia a las normativas sobre inocuidad   los comercios del rubro verdulerías y panaderías, de la


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