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Becas de Investigación ISALUD 2020
“Dr. Mario González Astorquiza”
Impacto de la pandemia
(Covid‑19) sobre la “cultura de la
inocuidad” entre comerciantes
a cargo de verdulerías y
panaderías de la Ciudad
Autónoma de Buenos Aires
Fabiana Guglielmone
n Global QualityExpertise Manager en Unilever
Presidente de la Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria (CAIA)
Docente de la Maestría en Gestión de la Seguridad Alimentaria (MAGESA)de la Universidad
ISALUD
Nancy Toribio
n Profesional especializada en tecnología de los alimentos y gestión de la seguridad alimentaria
Docente de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad ISALUD
Alumna de la Maestría en Gestión de la Seguridad Alimentaria (MAGESA) de la Universidad
ISALUD
Paola Aldegani
n Licenciada en Nutrición de la Universidad ISALUD
Especialista en Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
pesar de los esfuerzos por parte de los orga- lo tanto, para mejorar la inocuidad alimentaria se ne-
nismos especializados en proteger la salud cesita un cambio de comportamiento, o sea la creación
A de la población, estableciendo directrices, de una “cultura de inocuidad” que se define como “los
normas, reglamentaciones y procedimientos que ase- valores, creencias y normas compartidas que afectan la
guren la provisión de alimentos inocuos, la existencia mentalidad y el comportamiento hacia la inocuidad ali-
de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) mentaria” (Yiannas, 2009).
sigue siendo una problemática global significativa. La En nuestro país, con el propósito de evitar inci-
Organización mundial de la Salud estima que cada año dentes sanitarios, se establecieron una serie de proce-
enferman 600 millones de personas en todo el mundo dimientos de carácter obligatorio que se encuentran
por ingerir alimentos insalubres, generando 420.000 incluidos en el Código Alimentario Argentino (CAA)
muertes (OMS, 2020). y que aplican para todos los establecimientos que co-
Una de las causas que más comúnmente contribuye mercialicen productos alimenticios: Procedimientos
a las ETA es el “comportamiento humano inseguro”. Por Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES),
Revista ISALUD 79
VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022