Page 81 - Revista Isalud 82
P. 81

Impacto de la pandemia (Covid‑19) sobre la “cultura de la inocuidad” entre comerciantes   Guglielmone,
                         a cargo de verdulerías y panaderías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires  Toribio, Aldegani




          Ciudad Autónoma de Buenos Aires pertenecientes a las   respuesta afirmativa y negativa.Adicionalmente se uti-
          Comunas 3, 6 y 9.                                lizó la técnica de observación (cubriendo 15 ítems), sin
            Por su parte, los criterios de exclusión se basaron en   participación del comerciante, con el objeto de registrar
          personas que se encuentren en el comercio, pero no par-  el cumplimiento o no de las normativas y protocolos en el
          ticipen de la atención directa al cliente, personas encar-  establecimiento.
          gadas de la venta en verdulerías y panaderías de la Ciu-
          dad Autónoma de Buenos Aires que no pertenezcan a las
          Comunas 3, 6 y 9, comercios que no pertenezcan a dichas   Análisis y resultados
          Comunas, establecimientos que comparten otro rubro   Los datos obtenidos de los cuestionarios y las observa-
          dentro de un mismo comercio (como ser verdulería y car-  ciones se volcaron en una matriz de datos, a partir de la
          nicería o panadería y cafetería).                cual se realizó el análisis.
            Una de las técnicas que se utilizó en esta investigación   Los datos fueron cotejados con las normativas vi-
          (la encuesta) permitió estimar el nivel de conocimiento y   gentes para estos rubros con el fin de evaluar el cum-
          cumplimiento de las normativas vigentes, previo y du-  plimiento o no de las pautas higiénico-sanitarias re-
          rante la pandemia, como así también el de los Protocolos   queridas, y además se realizó la comparación de las
          COVID-19.                                        observaciones con las respuestas obtenidas para deter-
            Por otro lado, la observación realizada durante las   minar la compatibilidad entre las mismas.
          visitas en las que se entregaban las encuestas permitió
          corroborar algunas de las respuestas y complementar el   Se logró evidenciar que:
          relevamiento de datos.                              El 65% del total de los comerciantes encuestados
                                                           había realizado el curso de manipulación de alimentos,
                                                           mientras que el 35% no lo habían realizado, a pesar de
          Instrumento

          La selección del instrumento de recolección de datos fue   Gráfico 1.
          realizada a partir de los cuestionarios para evaluar el cur-  Curso de manipulación higiénica
          so de manipulación higiénica de alimentos de la Agencia   de los alimentos
          Gubernamental de Control de la Ciudad Autónoma de   Total 120 comercios
          Buenos Aires, los requerimientos generales para los ru-
          bros de verdulerías y panaderías presentes en el Código
          Alimentario Argentino (CAA) y los lineamientos de bue-
          nas prácticas para la prevención de la COVID-19 para el
          sector alimentos y bebidas del Ministerio de Salud de la
          Nación y de la Agencia Gubernamental de Control.             35%            65%
            La guía de preguntas incluyó la clasificación de los
          comercios (verdulería o panadería) y recabó los siguien-
          tes datos: conocimientos, adherencia, comportamiento
          y cumplimiento de las normativas vigentes obligatorias
          (POES, MIP y BPM) y protocolos COVID-19 por parte de   No
          los comerciantes.
            Las 41 preguntas específicas hicieron foco en la actua-  Sí
          lidad y en el período pre-pandemia, con las opciones de                   Fuente: Elaboración propia.



                                                                                     Revista ISALUD  81
                                                                         VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022
   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86