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fesión actualmente; y trabajar dentro de CABA, zona Norte, discusión
zona Sur o zona Oeste. Fueron excluidos aquellos profesio-
nales que no trabajasen con pacientes. No se hallaron trabajos de investigación previos que tra-
Con respecto a los resultados de las encuestas, se obtuvo tasen los métodos de evaluación antropométrica utiliza-
una muestra total de 127, de los cuales el 92% (117) cum- dos específicamente por los profesionales en nutrición.
plían con todos los criterios de inclusión. 97% eran mujeres Los resultados permiten observar que un porcentaje sig-
y 3% varones. El 59% del total ejercía dentro del sector pri- nificativo de licenciados en nutrición utilizan el peso, la
vado, 16% en el sector público y 25% en ambos. talla y el IMC en conjunto para evaluar y clasificar nu-
En cuanto a los métodos de evaluación antropométrica tricionalmente a sus pacientes. Asimismo, hay múltiples
que utilizaban, dentro del ámbito privado predominaron la estudios que demuestran la ineficacia y las limitaciones
balanza de bioimpedancia eléctrica, elegida por el 30%, de ese índice para diagnosticar, ya que no diferencia la
seguido de la antropometría por el método de ISAK (25%). masa grasa y la masa libre de grasa, ni su distribución
Al ser consultados por qué usaban tales métodos, quienes corporal.
hacían bioimpedancia comentaron que se trataba de una Por otra parte, los pliegues cutáneos son de gran utilidad
herramienta simple, rápida de llevar a cabo, más accesi- para estimar la cantidad de tejido graso total del cuerpo,
ble que otros métodos, que evalúa la composición corporal lo que permite determinar con mejor precisión el riesgo
y no requiere de una capacitación previa. Por el contrario, cardiovascular. La valoración del componente muscular
quienes elegían la antropometría por el método de ISAK lo es fundamental por su importancia metabólica sobre el
hacían por ser práctico, efectivo, completo, útil para valorar gasto energético y por su capacidad funcional. En rela-
al paciente de manera integral y eficaz para enfocar el tra- ción con los resultados obtenidos, varios profesionales se
tamiento nutricional. capacitaron en antropometría por el método de ISAK y un
Dentro del ámbito público, predominó con un 68% el uso bajo número lo hizo en el método de evaluación nutricio-
en conjunto del peso, la talla y el IMC, por ser prácticos, nal por fraccionamiento antropométrico.
simples, económicos, no requerir capacitación y por falta de Finalmente, dentro de los métodos más utilizados, la
recursos, ya que eran las únicas herramientas con las que bioimpedancia eléctrica, lo era por ser de fácil utilización
contaban en el lugar de trabajo. y más económico que otros, aunque presenta ciertas li-
Por último, los profesionales que ejercían tanto en el ámbito pri- mitaciones en la especificidad de las mediciones, ya que
vado como en el público, al hacerlo dentro del privado prevalece tiende a subestimar el porcentaje de grasa corporal y
el uso en conjunto del peso, la talla y el IMC en un 28% de los sobrestimar la masa libre de grasa. Además, sí se rea-
casos, seguido por la antropometría por el método de ISAK, en liza fuera de las normas de estandarización aceptadas,
el 24%. Estos mismos explicaron que el peso, la talla y el IMC puede haber estimaciones erróneas.
eran herramientas prácticas, económicas, accesibles, fáciles de El presente trabajo permite evidenciar la necesidad de
utilizar, de rápida aplicación, y que no se encontraban capacita- capacitar a estudiantes y profesionales en nutrición so-
dos en otras técnicas de evaluación. En cambio, quienes elegían bre las diferentes técnicas de valoración nutricional y
ISAK lo hacían por ser un método práctico, exacto, preciso a la su grado de precisión, y permitirles un mayor acceso a
hora de evaluar al paciente, y existe además la posibilidad de ellas, para que puedan realizar un mejor diagnóstico de
cobrar dicha práctica de manera extra a la consulta. la composición corporal, dada su importancia en la salud.
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