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atañe al marco reglamentario y a la compo-  “Reforzar la   mizar mi trabajo diario y resultó una experien-
          sición o ingredientes de interés nutricional o          cia sumamente enriquecedora.
          fisiológico que poseen.                  comunicación
            Desde que empecé a trabajar en la Anmat en            –¿Qué tan seguros podemos
          el área de registro de productos alimenticios des-  de lo que   estar los consumidores sobre la
          cubrí un campo de trabajo e investigación suma-         inocuidad de los alimentos?
          mente interesante y necesario como ser el área  consumimos   –Los años de trabajo y de investigación sobre el

          regulatoria. A partir de allí me enfoqué específi-  implica que   marco reglamentario nacional e internacional
          camente en los suplementos dietarios (SD).              de los alimentos, me permitió conocer las dis-
            Desde el 2005 hasta el día de hoy, el merca-  exista un   tintas realidades de cada país que convergen
          do de SD creció exponencialmente y el perfil            en un denominador común, que los alimentos
          de estos productos fue cambiando, observán- compromiso de   sean seguros para los consumidores: desde su
          dose cada vez más variedad de SD, desde los   todas las partes   elaboración hasta que el consumidor los ad-
          clásicos multivitamínicos/minerales hasta               quiere. Y una de las maneras de controlar esto
          productos con ingredientes que poseen un rol   intervinientes,   es a través de su registro o autorización.
          ya  no  solo  nutricional  sino  fisiológico  como        El Registro Nacional de Productos Alimen-
          son el resveratrol, luteína, licopeno, coenzima   desde el Estado,   ticios (RNPA) es la identificación de la autori-
          Q10, entre muchos otros.                                zación sanitaria que le otorga a cada produc-
                                                  las empresas,   to, la autoridad sanitaria correspondiente.
          –¿Qué le aportó la                      las autoridades   Este registro es necesario para que el titular
          maestría a tu carrera?                                  de ese alimento pueda comercializarlo en
          –La descubrí a través de compañeros de tra-  sanitarias y   todo el país. Para obtener dicha autorización,
          bajo en el año en que se creó y a partir de ese         los productos alimenticios deben cumplir con
          momento comencé a investigar y me pareció   los medios de   los parámetros y exigencias establecidas en la
          interesante el enfoque que tenía y el plan de           normativa nacional referente a los alimentos:
          estudio. Además, la distribución de la carga  comunicación,   el Código Alimentario Argentino (CAA).

          horaria me permitió poder cursarla sin desa-  entre otros   De esta manera, con el RNPA, me aseguro
          tender mi trabajo. Me sentí muy cómoda y con            de que el producto cumple con los criterios de
          total libertad al momento de elegir el tema de   actores”  calidad establecidos y que es genuino e ino-
          tesis, pude enfocarlo en el tema que venía tra-         cuo y seguro para ser consumido. El RNPA,
          bajando hace mucho tiempo que se basó en el             hoy en día, es obligatorio declararlo en el ró-
          análisis de la normativa nacional e internacio-         tulo de los alimentos, es decir, forma parte
          nal y de los productos existentes en el mercado         de la información obligatorio que debe llevar
          nacional, apuntando al grupo específico de su-          cualquier rótulo de alimentos envasados lis-
          plementos dietarios para la población depor-            tos para ofrecer al consumidor. Por ello es de
          tista o que realiza ejercicio físico.                   suma importancia que al adquirir un produc-
            La Universidad ISALUD me abrió las puertas            to  alimenticio  se  verifique  esta  información
          a todas sus instalaciones, y también están muy          en el rótulo entre otras cosas.
          presentes en el avance y seguimiento de la tesis.
          Mientras que la maestría me permitió enfocar-           –¿A los productos caseros les rigen
          me en temas relacionados a la gestión, además           las mismas normas que para un
          de reforzar y actualizar mis conocimientos en el        producto de marca reconocida?
          área de la seguridad alimentaria. Esto me brin-         –Durante el 2020 y 2021 hubo un crecimiento
          dó nuevas herramientas que me permitió opti-            importante de productos de elaboración ca-



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