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sera y artesanal que se venden en las ferias RNPA y no comprar alimentos de procedencia
barriales o comunales. Estos productos, en desconocida. Además, verificar que presen-
muchos casos, no cuentan con ningún tipo de ten rótulo en castellano y que cuenten con la
control y pueden ser peligrosos y poco segu- información mínima obligatoria principal-
ros para los consumidores que los compran. mente respeto a su denominación de venta,
Por lo cual es importante que exista una re- origen y procedencia, ingredientes, declara-
gulación que incluya a estos establecimientos ción de alérgenos, información nutricional,
y productos. lote y vencimiento y contenido neto.
Hace unos años atrás se impulsó la crea- Y con respecto a la publicidad, no guiarse
ción del programa de las pequeñas unida- solo por el mensaje a la hora de adquirir un
des productivas de alimentos (Pupas). Es así producto alimenticio porque muchas veces
como muchos municipios implementaron “Es importante prometen efectos o propiedades que no son
durante este período dicho programa con el reforzar la ciertas o no pueden demostrarse. No llevarse
objetivo de dar respuestas concretas y efec- por los “efectos mágicos” o por sus “propieda-
tivas para la reactivación de las economías comunicación: des maravillosas” ni tampoco por las imáge-
locales, en medio de la difícil situación por el nes poco creíbles. Esto ocurre mucho con los
coronavirus. El programa PUPA permite que tanto a nivel suplementos dietarios. Tener presente que
pequeños productores de alimentos que se estatal como la publicidad de los alimentos está regulada
encuentran en la informalidad puedan con- y la Anmat como autoridad sanitaria nacio-
tar con un respaldo para hacer su actividad privado debe nal se encarga de ello. En nuestro país, ante
de manera segura para ellos y para quienes cualquier duda o problema respecto a un ali-
los consumen. De esta manera se pretende existir un medio mento en particular, se puede consultar con el
también ampliar la cantidad de productos ali- Instituto Nacional de Alimentos (INAL) que
menticios artesanales y regionales y permitir seguro y eficaz depende de la Anmat. Este organismo cuenta
que los elaboradores locales logren crecer en de información con un Departamento de Vigilancia Sanitaria
un mercado formal. y Nutricional, disponible las 24 horas.
al consumidor
–¿Qué recomendaciones hay –La información ¿ocupa el
que tener en cuenta a la hora respecto al uso y lugar de preponderancia que
de adquirir un producto? necesita el consumidor?
–Vayamos por partes, una son las vías de co- consumo seguro –A modo de conclusión y reflexión es impor-
mercialización. La compra de alimentos online de los productos tante reforzar el tema de la comunicación
creció exponencialmente a raíz de la crisis sa- y tanto a nivel estatal como a nivel privado
nitaria mundial en Argentina y en el resto del alimenticios” debe existir un medio seguro y eficaz de in-
mundo. Tiene muchas ventajas, es cómodo, formación al consumidor respecto al uso y
no tenemos que salir de casa, podemos elegir consumo seguro de los productos alimenti-
entre una amplia gama de productos, compa- cios: dónde adquirirlos, a qué prestar aten-
rar precios, ver opiniones y calificaciones. Sin ción en el rótulo, como conservarlos adecua-
embargo, hay que tener ciertos cuidados. Una damente, etc. Reforzar la comunicación de lo
segunda es verificar que el sitio web donde se que consumimos implica que exista un com-
adquieren sea seguro y conocido. La infor- promiso de todas las partes intervinientes,
mación debe ser clara y completa. La tercera desde el Estado, las empresas, las autorida-
recomendación sobre los productos alimenti- des sanitarias y los medios de comunicación,
cios es constatar que el producto cuente con entre otros actores.
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VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022