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criterios que tienen que ser evaluados. En ese sentido la   el sistema de salud en todos sus niveles de intervención
          cirugía bariátrica comenzó en 1954 en los Estados Unidos   posible, y ello debe empezar desde la infancia y adoles-
          (entonces conocida como bypass intestinal) y de ahí evo-  cencia. “Para que haya un tratamiento efectivo –dijo–
          lucionó en 1988 hacia la cirugía laparascópica, que hoy en   tiene que haber evidencia científica, formación en todo
          día permite que un paciente se opere y en 24 horas tenga   el sistema de salud en el abordaje del tratamiento de esta
          el alta. Hasta que en 2007 ingresa el concepto de cirugía   enfermedad e información sobre lo que tenemos y no te-
          metabólica: “La cirugía es una herramienta más y no la
          panacea –coincide Martínez Duarte–, y con buenos re-  Silvia Fernández
          sultados aumenta la expectativa y la calidad de vida”.   Barrio: “El mundo
            Sergio Britos, director del Centro de Estudios sobre   entero va hacia la voz
          Políticas y Economía de la Alimentación (Cepea), hizo   del paciente”
          hincapié en el déficit en la calidad de la dieta alimenta-
          ria de los argentinos. Las brechas alimentarias entre lo   Presidenta de la Asociación Civil
          que se come y lo que deberíamos comer en productos de   para el Enfermo de Psoriasis
          buena calidad nutricional como las frutas, verduras, le-             Si no hay una decisión polí-
          gumbres y lácteos, respecto de las harinas, panificados y            tica no hay cambio posible,
          azúcares, por un lado, y las carnes, por otro, configuran            tenemos que rever cómo es-
          un problema que debiera ser abordado de manera multi-                tamos haciendo las cosas. Se
          factorial. No sirven las medidas aisladas y las estrategias          trabaja mucho con las socie-
          deben ser convergentes y sostenibles en el tiempo, tratar            dades médicas, pero no veo
          el entorno obesogénico, en tres aspectos clave: la canasta           a las asociaciones de pacien-
          básica de alimentos, la reformulación de los comedores   tes, y es muy importante que estén porque somos
          escolares y la formación de precios.               las que lo hacemos en la periferia, donde el médico
            “La canasta básica es una herramienta insuficiente –  no llega y estamos al lado del paciente.
                                                               Si hay algo de lo que adolece nuestro país es de
          señala Britos– y sesgada a la hora de poder informar real-  no tener números y el trabajo interdisciplinario es
          mente el valor de la alimentación adecuada y saludable,   importante porque es de ahí donde se sacan cada
          ya que tiene su anclaje en la dieta habitual de la población,   vez más datos. Durante la pandemia registramos
          que es de baja calidad y cuando el costo de la canasta bá-  cómo habían estado los pacientes con psoriasis y el
          sica de alimentos del último mes de febrero publicada   31,39% de ellos tiene obesidad; el 23,05%, hiperten-
          por el Indec está en unos 37.000 pesos, para una familia   sión arterial; el 9,14%, diabetes; y el 0,93%, depresión.
          tipo de cuatro personas, el mismo costo para una canasta   Otro estudio arrojó que un 15% tenía idea activa de
          saludable sustentable en el mismo mes está en el orden   suicidio y es un número altísimo.
          de los 60.000 pesos”. El segundo punto tiene que ver con   Si uno dispone de números puede ayudar a hacer
          una reformulación histórica de los programas de los co-  una política pública, con asociaciones de pacientes
          medores escolares, donde según algunos estudios se re-  serias, bien capacitadas y porque tenemos conoci-
          produce bastante en las escuelas la dieta que los chicos   mientos de las cosas que ocurren que no tienen los
          traen de sus hogares, por lo cual se pierde una oportuni-  demás. El mundo entero va hacia la voz del paciente.
          dad de hacer de los comedores escolares una estrategia   La mirada del médico, por un lado, y la del pacien-
          preventiva y correctiva en función de una alimentación   te, por el otro, no funciona. Tenemos que repensar
                                                             qué vamos a hacer desde el colegio educando a los
          más saludable.                                     chicos en cómo se tienen que alimentar y cómo ha-
            La especialista y directora de la revista Actualización   cerlo también cuando no tienen para alimentarse.
          en Nutrición, Irina Kovalskys, sostuvo que es necesario   Esto último, en un país como la Argentina, nos tiene
          ir de un nivel de atención atomizado del paciente a uno   que hacer caer la cara de vergüenza.
          más integral, donde la persona se sienta acompañada por



                                                                                       Revista ISALUD  29
                                                                         VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022
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