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Figura 1. Causas de mortalidad en Argentina. Año 2019

               Enfermedades del sistema circulatorio                                            97.264
                                      Tumores                                   64.997
               Enfermedades del sistema respiratorio                          61.979
                                Causas externas        18.279
                          Demás causas definidas       18.022
              Enfermedades infecciosas y parasitarias   14.558
                  Enfermedades del sistema urinario  13.676
                               Diabetes mellitus  9.226
                        Enfermedades del hígado  5.411
           Trastornos mentales y del comportamiento  3.182
                                        Otras       11.883              Fuente: DEIS. Ministerio de Salud de la Nación. 2021.

          Figura 2. Ranking de la Carga Global de Enfermedad
          Período 1990-2019

          Ranking 1990                                             Ranking 2019
           1 Infecciones respiratorias y TB                         1 Enfermedades cardiovasculares
           2 Materna y neonatal                                     2 Neoplasias
           3 Enfermedades cardiovasculares                          3 Materna y neonatal
           4 Infecciones entéricas                                  4 Otras no transmisibles
           5 Otras infecciosas                                      5 Infecciones respiratorias y TB
           6 Neoplasias                                             6 Trastornos musculoesqueléticos
           7 Otras no transmisibles                                 7 Trastornos mentales
           8 Infecciones no intencionales                           8 Diabetes y ERC
           9 DTN y malaria                                          9 Infecciones no intencionales
           10 Deficiencias nutricionales                            10 Respiratorias crónicas
           11 Respiratorias crónicas                                11 Trastornos neurológicos
           12 Trastornos musculoesqueléticos                        12 Infecciones entéricas
           13 Trastornos mentales                                   13 Digestivas
           14 Lesiones de transporte                                14 Lesiones de transporte
           15 Digestivas                                            15 Autolesiones y violencia
           16 Autolesiones y violencia                              16 Enfermedades de los órganos sensoriales
           17 Trastornos neurológicos                               17 DTN y malaria
           18 Diabetes y ERC                                        18 Otras infecciosas
           19 Enfermedades de los órganos sensoriales               19 VIH/SIDA e ITS
           20 Enfermedades de la piel                               20 Deficiencias nutricionales
           21 VIH/SIDA e ITS                                        21 Enfermedades de la piel
           22 Consumo de sustancias                                 22 Consumo de sustancias
              Enfermedades transmisibles, maternales, neonatales y nutricionales.
              Enfermedades no transmisibles
              Lesiones
                                                                  Fuente: The Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME).
          1990-2019. La carga de enfermedad incluye los años de   significativa la prevalencia de este tipo de enfermedades.
          vida perdidos y los años de vida ajustados por discapaci-  En este sentido, considerar el aspecto conductual de las
          dad (en sus siglas en inglés DALYs).             personas resultaría ser de gran eficacia para reducir la
            Una característica común a todas las ENT se relacio-  mortalidad y morbilidad vinculada a estas causas.
          na con los estilos de vida de los individuos. En este sen-  A lo largo de los años, y básicamente bajo la teoría
          tido, factores tales como el consumo de tabaco, la inacti-  económica clásica, se ha considerado que los indivi-
          vidad física, las dietas poco saludables y el uso nocivo del   duos  toman  decisiones  de  forma  racional,  sopesando
          alcohol, entre otros, aumentan el riesgo de padecer ENT.   en el proceso decisorio los costos y beneficios de realizar
          Esto quiere decir que, modificando sustancialmente los   una acción. En este sentido, las teorías sostenían que la
          comportamientos de los sujetos, se reduciría de forma   agregación de decisiones racionales individuales de los



                                                                                       Revista ISALUD  37
                                                                     VOLUMEN 17—NÚMERO 84—SEPTIEMBRE 2022
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