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inestabilidad en los bordes del talud, mareas y fuerzas   dad de filtración de grandes volúmenes de agua permite
          originadas en la rotación terrestre, que producen modi-  que de una manera muy rápida se acumulen en ellos las
          ficaciones locales en la concentración de nutrientes y en   toxinas de las algas a niveles capaces de producir síntomas
          la estabilidad de la columna de agua . Recientemente se   de envenenamiento en los humanos, principales consumi-
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          demostró que las condiciones locales, como la disponi-  dores de este tipo de productos. Es importante hacer no-
          bilidad de fósforo, son más importantes que las globa-  tar que a través de la cadena alimenticia otros organismos
          les, como la temperatura .                       también se ven involucrados en la transferencia de las bio-
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            Las FAN ocurren en todo el planeta; su naturaleza y   toxinas producidas por estas algas, tal el caso de algunas
          extensión se ha expandido durante las últimas décadas   especies de la clase gasterópoda como los caracoles, crus-
          por razones todavía no claras que suponen desde meca-  táceos o ascidias (ejemplo: piure) .
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          nismos naturales hasta la dispersión de especies debida   Se han propuesto cuatro explicaciones para este
          a ciertas actividades humanas.                   aparente aumento en las FAN: 1) el aumento del cono-
            Entiéndase además que el término FAN define cual-  cimiento científico sobre especies tóxicas; 2) el aumento
          quier proliferación de microalgas que sea percibida como   de la utilización de las aguas costeras para la acuicultu-
          dañina para el ser humano, ya sea porque puede afectar   ra; 3) la estimulación de las floraciones fitoplanctónicas
          su salud o los recursos pesqueros o naturales y por ello es   por la eutrofización cultural y/o condiciones climatoló-
          una clasificación socio-económica, no científica .  gicas inusuales; y 4) el transporte de quistes de dinofla-
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                                                           gelados, ya sea en el agua de lastre de los buques o aso-
          Frecuencia de ocurrencia                         ciados a la translocación de las poblaciones de mariscos
          Las FAN ocurren en una gran variedad de formas y con im-  de una zona a otra .
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          pactos múltiples. Desde la perspectiva humana, el más im-
          portante es el que se presenta cuando el fitoplancton tóxico   Síntomas generales de
          es filtrado del agua como alimento por moluscos bivalvos   intoxicación
          tales como las almejas, mejillones y ostiones, cuya capaci-  Las toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen
                                                           cambios perceptibles en su olor, color o sabor, pero su con-
           Cuadro 1. ¿Qué es el fitoplancton?              sumo por las personas o vertebrados superiores, pueden

           Se conoce como fitoplancton o microalgas marinas   ocasionar un cuadro de intoxicación.
           al conjunto de organismos unicelulares microscó-  Los síntomas dependen de a qué tipo de toxina estuvo
           picos, menores de 20 milésimas de milímetro, que
           habitan  en  el  ambiente  marino.  Estos  microorga-  expuesta una persona o animal, cómo fue la exposición y
           nismos son vegetales, ya que son capaces de sinte-  cuánto tiempo duró. La exposición puede ser al consumir
           tizar materia nutritiva (azúcares, grasas y proteínas)   mariscos o pescados que contienen toxinas, al nadar o
           a partir de los nutrientes que obtienen del agua y
           del  dióxido  de  carbono,  empleando  energía  solar   realizar otras actividades en el agua o al respirar gotitas
           y generando oxígeno. Este grupo se encuentra in-  diminutas presentes en el aire que contiene toxinas.
           tegrado por diversas clases de algas, entre los que
           destacan por su abundancia las diatomeas y los di-  Se han definido distintos tipos de síndromes asociados
           noflagelados, que representan la base alimentaria   a las toxinas o venenos derivados de la Marea Roja, cuya
           de  la  cadena  trófica  marina  y  proveen  el  oxígeno
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           esencial a toda la vida en el mar.              sintomatología se sintetiza en el cuadro 3 . Cabe desta-
           La abundancia espacial del fitoplancton está, entre   car que esta forma de clasificación, basada en los sínto-
           otros factores, condicionada por la intensidad lumi-  mas que genera su ingesta en los seres humanos, tiende a
           nosa y la transparencia del agua y las concentracio-
           nes  de  dióxido  de  carbono  y  nutrientes  minerales   ser reemplazada por otra basada en la estructura química
           como el nitrógeno y el fósforo, elementos que le son   de las toxinas involucradas . Las toxinas de los dinoflage-
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           indispensables para llevar a cabo la fotosíntesis. Por
           ello, su existencia está íntimamente ligada a las aguas   lados también pueden ser categorizadas desde lo funcio-
           superficiales y preferentemente cercanas a las costas.  nal como neurotoxinas y hepatotoxinas .
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           La presencia de fitoplancton sigue un ciclo dinámico,
           que puede llevar a incrementos repentinos en la bio-  Toxina Paralizante de Moluscos –TPM– (en in-
           masa, dependiendo de las condiciones ambientales   glés Paralytic Shellfish Poisoning–PSP) (Saxitoxina)
           prevalentes. Cuando las especies algales son tóxicas   En la intoxicación por saxitoxina los síntomas pueden de-
           se las denomina “Floraciones de Algas Nocivas” (FAN).
                                                           sarrollarse rápidamente, de 30 minutos a 2 horas después

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               VOLUMEN 18—NÚMERO 87—JUNIO 2023
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