Page 59 - Revista Isalud Nro 87
P. 59
gida a aguas dulces y cuya presencia en ambientes mari- Cuadro 4. Recomendaciones
nos ha derivado en la contaminación de moluscos. – No recolectar moluscos (almejas, mejillones,
En términos generales, las toxinas marinas afectan berberechos) en las playas para el consumo
principalmente dos propiedades esenciales para las célu- casero. No están controlados.
las y los seres vivos. En primer lugar alteran la permea- – No adquirir preparaciones elaboradas con
mariscos (conservas, ensaladas, paellas) en
bilidad de las membranas celulares, esto es, la propiedad puestos callejeros o locales que no tengan
fisiológica de dejar pasar selectivamente a los iones de habilitación bromatológica.
importancia (sodio, potasio, calcio o cloruro), a ciertos – No comprar mariscos frescos “al pie del
barco”, en escolleras, o los que puedan ofrecer
nutrientes y al agua (es el caso de las toxinas paralizantes, recolectores no autorizados.
neurotóxicas, ciguatéricas y derivadas del ácido okadoi- – Comprar o consumir mariscos sólo en
co). En segundo lugar, afectan la intercomunicación entre pescaderías, restaurantes o locales de comidas
debidamente habilitados.
las células en vertebrados al unirse con alta afinidad a los Fuente: elaboración propia sobre recomendaciones del
25
sitios receptores presentes en proteínas de membrana ANMAT, el SENASA , la Dirección de Pesca de la Provincia de
Buenos Aires y el Ministerio de Salud de Chile .
26
(receptores y canales iónicos) o a enzimas del citosol, al-
terando en todos los casos su funcionamiento normal (es jos niveles de toxicidad son fulminantes y además no se
16
el caso del ácido domoico) . eliminan con la cocción, el agregado de vinagre o limón, o
El grado de toxicidad de cada evento depende directa- por el consumo de alcohol.
mente de la especie predominante que lo ocasione, cuya Según las estadísticas de la Organización Mundial de
gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingeri- la Salud, se registran más de 2000 casos de intoxicacio-
da, y puede ser causal de muerte. nes por año causadas por la marea roja, con un 15% de
La recomendación ante sospecha de una Marea Roja mortalidad . La mayoría de estos casos han correspon-
17
(ver cuadro 4) es que no se extraigan vieiras, mejillones, dido a personas que recolectaron moluscos en playas o
cholgas, navajas o caracoles para consumo porque aún ba- en zonas cercanas a la costa para prepararlos en comi-
Revista ISALUD 59
VOLUMEN 18—NÚMERO 87—JUNIO 2023