Page 42 - ISALUD Número 74 Septiembre 2020
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científica sólida, que promuevan  tancia. Eso facilitó la tarea, por  ductos procesados, Perú siguió
          hábitos de vida saludable a tra‑  ejemplo, en aprobaciones de do‑  ese mismo camino y en Ecuador
          vés de la comunicación y educa‑  cumentos pagándose vía web y  hace algunos años viene aplican‑
          ción nutricional, donde se resalte  sin tener que exponer a la gente,  do la norma del etiquetado semá‑
          la importancia de una alimenta‑  siendo más beneficioso para to‑  foro, que obliga a las empresas a
          ción variada y equilibrada. Des‑  dos y en línea con la modernidad  poner un semáforo nutricional en
          de la  industria  creemos  que  es  reinante. La empresa desde hace  los alimentos procesados y enva‑
          clave el trabajo conjunto público  más de 10 años viene digitalizan‑  sados. Desde mi punto de vista,
          y privado, con el objeto de elabo‑  do todos sus documentos, lo cual  tenemos que pensar siempre en
          rar una propuesta de etiquetado  nos de agilidad y orden, y abrió  lo  positivo  y  notificar  eso  en  el
          frontal que contemple todos los  la posibilidad de trabajar de for‑  rótulo, si se trata de un producto
          aspectos y refleje la participación  ma remota que es la modalidad  orgánico saludable hay que resal‑
          de los sectores involucrados.  que hoy nos está permitiendo  tarlo, pero debemos trabajar para
          Hay que alcanzar una posición  sobrellevar el impacto de la cua‑  cumplir las reglamentaciones del
          nacional consensuada que per‑  rentena. En mi caso, tengo un  país a donde se va a vender el
          mita su debate en el ámbito del  hijo de 6 años y esta metodología  producto.
          Mercosur.                      facilitó mucho mi tarea, trabajan‑
                                         do por objetivos y cumpliendo la  –¿Hay un público consumidor
          –¿Cuál ha sido la respuesta    jornada laboral conectada tanto  cada vez más exigente?
          del sector ante el contexto de   con pares nuestros como colegas  –Sí, se observa en los últimos
          una pandemia?                  de otros países gracias a las nue‑  tiempos y la industria tiene que

          –Desde el inicio de la pandemia  vas tecnologías.              ofrecer un tipo de producto que
          la industria de alimentos ha de‑                               promueva el snackeo saludable,
          mostrado su carácter esencial en  –¿Qué cambios se están       y en porciones controladas. Or‑
          la matriz productiva del país,  produciendo en relación con el  ganizarse  y  planificar  una  dieta
          permitiendo el correcto abaste‑ etiquetado?                    diaria son claves para una buena
          cimiento y suministro de las fa‑  –Creo que hay que observar y  alimentación, una dieta no pue‑
          milias argentinas. Ha implemen‑  analizar mucho en cómo se viene  de ser restrictiva sino saludable,
          tado de manera veloz protocolos  trabajando en los países de la re‑  equilibrada y adecuada. Nin‑
          de prevención a fin de asegurar  gión y sacar conclusiones de esas  gún cambio o propuesta sobre
          la  salud  y  la  seguridad  de  sus  experiencias. Chile es el que im‑  rotulado debe afirmar, sugerir o
          trabajadores, quienes desde el  pulsó el etiquetado octogonal que  implicar la demonización de los
          primer día han prestado servi‑  advierte el exceso de azúcar, so‑  alimentos. No existen alimen‑
          cios con la premisa de asegurar  dio y grasas saturadas en los pro‑  tos buenos o malos. Un rotulado
          la provisión de alimentos y be‑                                debe permitir al consumidor ha‑
          bidas regularmente. En cuanto        “EL ÁREA DE ASUNTOS       cer una elección informada (clara,
          a mi sector lo que se destaca es   REGULATORIOS ES UNA PIEZA   simple y fácil). Deber permitir la
          que los organismos públicos lue‑  CLAVE PARA ASEGURAR QUE      libre elección del consumidor y
          go de un breve periodo de tran‑  LOS PRODUCTOS, LAS MATERIAS   su empoderamiento. Desde la
          sición se readecuaron bastante y   PRIMAS, LOS PROCESOS Y LOS   industria se propone evitar eva‑
          facilitaron las cosas en cuanto a   TEXTOS DE LAS ETIQUETAS,   luar  un  alimento  aisladamente,
          lo digital, principalmente en trá‑  CUMPLAN CON EL MARCO       sin insertarlo en el contexto de
          mites y presentaciones que antes   NORMATIVO DEL PAÍS A DONDE   la alimentación y los hábitos de
          se hacían de manera física‑papel   SE VA A COMERCIALIZAR”      vida saludables. En base al nivel
          y ahora todo está a un clic de dis‑                            de nutrientes críticos y al valor
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