Page 48 - ISALUD Número 74 Septiembre 2020
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[ ALIMENTOS Y SALUD ]



          COVID 19: GESTIÓN



          Y COMUNICACIÓN EN



          EMPRESAS DE ALIMENTOS



          EN TIEMPOS DE PANDEMIA





          En el 15° seminario del ciclo, inaugurado en                   mos se vuelve volátil, con mucha
          2014, los especialistas y docentes de ISALUD                   incertidumbre, con mucha comple‑
                                                                         jidad y ambigüedad. ¿Qué requie‑
          Martín Deferrari y Diego Campal expusieron sobre               re de las empresas una cosa así?
          la adaptación de los procesos a la situación de                Cuando tenemos la sensación de

          emergencia; equipos resilientes, procesos robustos             que estamos en medio de un loda‑
          y comunicación de riesgos, algunas de las claves               zal lo más importante es tener claro
                                                                         a dónde queremos llegar, cuál es
          El 18 de junio pasado se realizó un  chas otras de manera virtual. En  el futuro deseado. Luego, hay que
          nuevo Seminario de  Alimentos y  2017, el ciclo fue premiado por la  tratar de entender de qué manera
          Salud en el marco de la Maestría  Fundación ArgenINTA con el Pre‑  esta crisis se relaciona  con  lo  que
          en Gestión de la Seguridad  Ali‑  mio a la Calidad Agroalimentaria  hacemos y quiénes son los acto‑
          mentaria (Magesa) de ISALUD. La  en la categoría Campañas de Difu‑  res relevantes. Y finalmente, tener
          actividad, que se centró en cómo  sión y Educación que promuevan  mucha claridad acerca de qué es
          está impactando la pandemia en  los hábitos saludables, la innova‑  lo importante”, enumeró. Y  ejem‑
          los sistemas de gestión de la cali‑  ción y la sustentabilidad agroali‑  plificó  con  el  caso  de  la  empresa
          dad en las empresas, contó con las  mentaria”.                 en la que se desempeña: “A fin de
          exposiciones de Martín Deferrari y  Martín Deferrari, director Regio‑  marzo, todos los objetivos previos
          Diego Campal, profesionales del  nal  de  Inocuidad  y  Calidad  para  se borraron y quedaron tres metas
          sector y docentes del posgrado, y  América Latina en McCain, con  importantes: primero, la salud de
          fue moderada por Jorge Debanne,  25 años de experiencia en el sector  todos los empleados; segundo, evi‑
          coordinador de la maestría.    agroalimentario, es licenciado en  tar el desangramiento financiero de
          La bienvenida estuvo a cargo del  Ciencias Químicas y tiene posgra‑  la compañía; y tercero, prepararnos
          director de la maestría y secretario  dos en Gestión de la Calidad y en  para la recuperación”.
          de Ciencia y Tecnología de la Uni‑  Desarrollo Directivo. En su expo‑  “Ante  este tipo de  cosas  lo  único
          versidad, Walter García: “Desde  sición se refirió a cómo impacta la  que podemos hacer es preparar‑
          2014, se realizaron 15 seminarios  pandemia en un sistema de gestión  nos, es decir, trabajar en la adap‑
          en  los  cuales  se  expresaron  las  de la calidad.           tabilidad. Y ahí es importante de‑
          perspectivas de 24 organizaciones  “Eventos como este se producen  tenerse en las habilidades que el
          públicas y no gubernamentales  inesperadamente, de golpe y cuan‑  equipo debe tener, algunas de las
          con la participación de 1600 per‑  do algo así ocurre y cambia el en‑  cuales son muy importantes. Una
          sonas de manera presencial y mu‑  torno, el ambiente en el que esta‑  es la resiliencia, es decir poder re‑
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