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do un desarrollo local, económico y social de las comuni- múltiples esfuerzos para poder mejorar la oferta de ali-
dades, generando unos 400.000 empleos registrados de mentos. Algunos ejemplos de ellos son la reducción de
manera directa y más de 1,5 millones de forma indirecta. sodio, la incorporación de fibra, minerales y vitaminas;
La prohibición de comunicar información nu- y la producción de alimentos que cubran las
tricional complementaria impacta en el necesidades nutricionales específicas,
incentivo a nuevas inversiones. Todo En términos de como ser, aptos para celíacos o para
aquello que pudiera generarse personas intolerantes a la lactosa,
en función a la posibilidad de comercio exterior, una de entre otros.
reformulaciones o nuevos pro- las preocupaciones que siempre se Finalmente, tal como se seña-
ductos se ve afectado, ya que han manifestado es el impacto que lara reiteradamente durante
deja nula la posibilidad de pre- el debate de la norma aproba-
visibilidad o nuevos proyectos puede tener la desarmonización a da, no se ha tenido en cuenta
por parte del sector produc- nivel Mercosur, vital a los efectos del la mirada y el aporte del sector
tivo, que tiendan a mejorar la intercambio y posicionamiento productivo como actor involu-
composición nutricional de los crado en la discusión, lo que ha
productos y las innovaciones. Per- comercial de generar un serio perjuicio, no sólo
judicando directamente al consumidor para la industria, sino también para los
frente a la limitación de la oferta de desarro- consumidores y el propio Mercosur, al que
llar alternativas que permitan diferenciarse, con aporte reivindicamos en las declaraciones públicas, pero luego
positivo desde los nutricional. lo desvirtuamos o descartamos en las acciones concretas
Tampoco puede omitirse considerar que la industria de como hubiera sido procedente y deseable bajo la fórmula
alimentos y bebidas viene realizando desde hace años de un etiquetado frontal regionalmente adoptado.
Revista ISALUD 21
VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022