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uno les enseña lo transmiten en sus casas,   La ley Nº 27.646
          sobre qué deberían comprar, dejar de com-  que abarca
          prar y cocinar, y uno ha vivido esas expe-
          riencias con sus propios hijos.         otros temas y
          A comer sano y saludable se aprende, y el   nos habla de
          paladar se educa para que distintos alimen-  “una mínima
          tos nos empiecen a gustar. Hay que entre-
          narse en el aprendizaje de comer diferente   educación
          y con estas cifras hay que ocuparse de que   alimentaria”,
          la población coma mejor. Nosotros tenemos   pero en verdad
          las guías alimentarias que se hicieron a tra-
          vés de la Asociación Argentina de Nutricio-  tendríamos
          nistas y Nutricionistas Dietistas (Aadynd),   que pensar en   o kiosco escolar, si llegan a tener un solo
          con consultas públicas donde todos pudi-  una “máxima      sello ya no pueden ser comercializados en
          mos opinar sobre cómo deberíamos comer.                    dicho ámbito.
          Y estas guías deben tener concordancia con   educación
          esta nueva ley, sino es un problema.     alimentaria”,     –¿Cómo será la
                                                      porque los     instrumentación de la ley?
          –¿Cuánto ayudan en ese                                     –Hay plazos para que se ponga en práctica,
          sentido las campañas y la                   chicos son     las pymes tienen hasta un año para cambiar
          buena comunicación?                    como esponjas       el rotulado de todos sus productos, y las
          –Mucho, se vino trabajando también en     y lo que uno     empresas más grandes hasta seis meses a
          convenios voluntarios que fueron firman-                   partir de sancionada la ley. Luego habrá un
          do las empresas que adhirieron a la reduc-  les enseña lo   sistema de fiscalización para que las cosas
          ción de sodio, que se realizó en distintas   transmiten en   se cumplan, ya hay un sistema de rotulado
          etapas para ir bajando de manera gradual     sus casas     que es armonizado con el Mercosur, que es
          su consumo y la verdad que funcionó muy                    todo lo que tenemos en la parte de atrás del
          bien, hoy uno va al supermercado y hasta                   envase, que a veces es medio invisible, de un
          hay latas que vienen sin sodio agregado,                   color difícil o está con letras pequeñas y hay
          y eso es muy bueno porque la gente se va                   que leer con una lupa, pero eso ya está im-
          acostumbrado a ese hábito. Pero la can-                    plementado desde hace muchos años.
          tidad de sodio que deberíamos consumir                     Ahora cuando uno vaya a la góndola encon-
          son 5 gramos al día y según los últimos                    trará en la parte frontal del envase el nutrien-
          datos que tenemos se están consumien-                      te crítico en exceso, de uno hasta cinco sellos
          do entre 11 y 13 gramos por día, por lo que                distintos, que le da al consumidor el poder
          se está más que multiplicando la canti-                    de elegir. No vamos a ver los cambios de un
          dad y eso demuestra que la campaña co-                     día para el otro, por eso sostengo que lo más
          municacional  no tiene que relajarse. Es                   importante  es  hacer campañas educativas
          muy importante seguir haciéndolo sobre                     más intensas y no tiene que ser mínima la
          las llamadas enfermedades crónicas no                      educación alimentaria en las escuelas sino
          transmisibles. La ley tiene que educar,                    máxima. Porque un consumidor bien infor-
          promover las actividades físicas en los co-                mado y educado tiene un poder de decisión
          legios y en relación con las comidas y be-                 más claro, y eso está muy bien si queremos
          bidas que se pueden vender en un buffet                    tener una población más sana.


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               VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022
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