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Nutrición




          Silvina Tasat:




          “A comer sano y




          saludable se aprende”






          Para la especialista, representante de la Sociedad

          Argentina de Nutrición (SAN) e integrante del grupo asesor

          detrás de la ley de Etiquetado Frontal es fundamental

          trabajar en la educación de los consumidores

          Entrevista de Andrés Asato


                                   ilvina Tasat es licenciada en Nutri-  las universidades, en el asesoramiento de lo
                                   ción egresada de la Universidad de   que finalmente se convirtió en la ley de Pro-
                                   Buenos Aires (UBA) en 1990, trabajó   moción de la Alimentación Saludable, que
                             Sen el Hospital de Agudos Dr. Enri-     en uno de sus ítems refiere a la instrumen-
                             que Tornú, en el Hospital Español, y en el   tación del sistema de etiquetado frontal,
                             Centro Nutricional Rodríguez Peña. En la   experiencia desarrollada en varios países y
                             actualidad es vocal titular de la comisión   que advierte sobre los excesos en azúcares,
                             directiva de la Sociedad Argentina de Nu-  sodio, calorías y grasas, según valores pro-
                             trición (SAN) y del Foro de la Alimentación,   puestos por la OPS.
                             Nutrición y Salud (FANUS), que depende de
                             la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, donde   –¿Cuál es el principal valor de
                             cumple la tarea junto a un grupo de profe-  esta ley de Promoción de la
                             sionales de ser el nexo entre el sistema pro-  Alimentación Saludable?
                             ductivo y la salud humana.              –La aprobación de esta Ley N° 27.642 es
                             Tasat asegura que hay que “entrenarse en el   importantísima porque estamos con malas
                             aprendizaje de comer sano, diferente y me-  noticias respecto a las cifras de sobrepeso
                             jor”, y que no hay que relajar las campañas   y obesidad en el país. Cuando se hicieron
                             porque  “un consumidor bien informado   las últimas encuestas antes de la pandemia
                             tiene un poder de decisión más claro”. La   teníamos un 66% de la población adulta en-
                             especialista viene trabajando desde hace al-  tre sobrepeso y obesidad, y un 40% en los
                             gunos años en representación de la SAN y   chicos, son cifras muy elevadas y teníamos
                             junto a un grupo de organizaciones civiles y   que actuar desde algún lugar. En casi todo
                             de consumidores, sectores académicos y de   el mundo se ha llevado adelante la experien-


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               VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022
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