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Nutrición
Silvina Tasat:
“A comer sano y
saludable se aprende”
Para la especialista, representante de la Sociedad
Argentina de Nutrición (SAN) e integrante del grupo asesor
detrás de la ley de Etiquetado Frontal es fundamental
trabajar en la educación de los consumidores
Entrevista de Andrés Asato
ilvina Tasat es licenciada en Nutri- las universidades, en el asesoramiento de lo
ción egresada de la Universidad de que finalmente se convirtió en la ley de Pro-
Buenos Aires (UBA) en 1990, trabajó moción de la Alimentación Saludable, que
Sen el Hospital de Agudos Dr. Enri- en uno de sus ítems refiere a la instrumen-
que Tornú, en el Hospital Español, y en el tación del sistema de etiquetado frontal,
Centro Nutricional Rodríguez Peña. En la experiencia desarrollada en varios países y
actualidad es vocal titular de la comisión que advierte sobre los excesos en azúcares,
directiva de la Sociedad Argentina de Nu- sodio, calorías y grasas, según valores pro-
trición (SAN) y del Foro de la Alimentación, puestos por la OPS.
Nutrición y Salud (FANUS), que depende de
la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, donde –¿Cuál es el principal valor de
cumple la tarea junto a un grupo de profe- esta ley de Promoción de la
sionales de ser el nexo entre el sistema pro- Alimentación Saludable?
ductivo y la salud humana. –La aprobación de esta Ley N° 27.642 es
Tasat asegura que hay que “entrenarse en el importantísima porque estamos con malas
aprendizaje de comer sano, diferente y me- noticias respecto a las cifras de sobrepeso
jor”, y que no hay que relajar las campañas y obesidad en el país. Cuando se hicieron
porque “un consumidor bien informado las últimas encuestas antes de la pandemia
tiene un poder de decisión más claro”. La teníamos un 66% de la población adulta en-
especialista viene trabajando desde hace al- tre sobrepeso y obesidad, y un 40% en los
gunos años en representación de la SAN y chicos, son cifras muy elevadas y teníamos
junto a un grupo de organizaciones civiles y que actuar desde algún lugar. En casi todo
de consumidores, sectores académicos y de el mundo se ha llevado adelante la experien-
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VOLUMEN 17—NÚMERO 82—MAYO 2022